В Китае хотят сравнять цены на культивируемое и обычное мясо к 2025 году
Китайский стартап CellX представил ассортимент блюд из свинины, выращенной в лабораторных условиях, и заявил, что стремится к производству более экологически чистого мяса по конкурентоспособным ценам к 2025 году для страны, крупнейшего в мире потребителя мяса. Об этом 3 сентября передает агентство Reuters.
Инвесторов пригласили попробовать один из прототипов, произведенных в шанхайской лаборатории из клеток, собранных с местной китайской породы черной свиньи.
«Вкус слабоват… но в целом это неплохо», — сказал Ли Пейян, гость, который тестировал свиной фарш, смешанный с растительным белком.
Культивированное мясо или мясо, выращенное из мышечных клеток животных в лаборатории, может значительно снизить воздействие сельскохозяйственных животных на окружающую среду, говорят его сторонники, а также избежать проблем с благосостоянием и болезней.
В частности, Китай, который потребил 86 миллионов тонн мяса в 2020 году, или около 30% мирового спроса, остро нуждается в более чистых поставках мяса для достижения своих углеродных целей, говорит CellX.
Мясо, выращенное в лаборатории, также может обеспечить более стабильные поставки продовольствия на рынок, который столкнулся с огромным дефицитом и нестабильностью после вспышки африканской чумы свиней в 2018 году.
Но производственные затраты в зарождающейся отрасли все еще намного выше, чем у обычного белка, и аналитики говорят, что потребители могут отказаться от употребления искусственно выращенного мяса.
Однако в Китае «есть много людей, желающих попробовать это», — сказал основатель CellX Ян Цзилиан.
Ян отказался комментировать текущие производственные затраты, но сказал, что компания, основанная только в прошлом году, стремится к тому, чтобы быть конкурентоспособной по стоимости с мясом животных к 2025 году.
Согласно недавнему отчету McKinsey, выращенное мясо может достичь паритета затрат с обычным мясом к 2030 году, поскольку отрасль наращивает масштабы и совершенствует исследования и разработки.
Выращенное в лабораторных условиях куриное мясо впервые было продано потребителям в Сингапуре в прошлом году, но в настоящее время в Китае нет правил, регламентирующих его продажу.
Однако CellX, которая привлекла 4,3 миллиона долларов в начале этого года и теперь ищет новое финансирование, также присматривается к мировому рынку.
«Наше видение состоит в том, чтобы изменить способ производства мяса. Это не просто проблема Китая, это глобальная проблема, поэтому для достижения нашего видения мы должны быть глобальной компанией», — сказал Ян.