В Азербайджане видят позитивные сигналы Армении по теме делимитации границ

Изображение: president.az
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян

Готовность к нормализации отношений с Арменией на основе фундаментальных принципов международного права и готовность к началу переговоров по делимитации границ выразил Азербайджан. Об этом 3 октября сообщили в МИД республике в своем заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана подчеркнули, что страна поддерживает установление отношений со всеми странами на основе уважения международных границ друг друга, что является неизменной позицией республики

Там напомнили, что Азербайджан уже заявил о своей готовности нормализовать отношения с Арменией, а также на основе основополагающих принципов международного права готов начать переговоры о делимитации границ.

«Процесс делимитации границ Азербайджана и Армении является двусторонним вопросом, и недавние позитивные сигналы с другой стороны вселяют надежду на конструктивное развитие этого процесса», — говорится в сообщении.

Напомним, в ночь на 10 ноября было согласовано трехстороннее заявление по Карабаху, которое остановило 44-дневную войну в регионе. Его подписали премьер-министр Армении, президент России и президент Азербайджана.

Данный документ предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев в зону конфликта и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану, а также разблокировку транспортных путей в регионе.

Несмотря на остановку войны, острые вопросы между странами остаются. Одной из наиболее больных является проблема новой границы между странами, которая уже привела к многочисленным пограничным инцидентам, в результате которых есть раненые и погибшие с обеих сторон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER