Глава Венецианской комиссии обсудил с главой КС Армении давление на судей

Ситуацию с давлением на судей Конституционного суда обсудили председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио и глава КС Армении Грайр Товмасян, сообщает 18 января Aysor.am.
Источник, осведомленный о разговоре Букиккио и Товмасяна, рассказал, что глава Венецианской комиссии считает главу КС Армении своим партнером, и не позволит оказывать на него давление:
«Венецианская комиссия является гарантом обеспечения конституционного порядка Европы, председатели КС — партнеры комиссии, посему они не позволят, чтобы на них оказывали давление, неуместное преследовали, нарушали нормы неприкосновенности».
На вопрос, сможет ли Комиссия сдержать новые власти Армении, перешедшие «красную черту», источник ответил, что Букиккио выяснял детали принципа добровольности закона о досрочном выходе судей на пенсию:
«…Букиккио в первую очередь интересовался принципом добровольности закона о досрочном выходе на пенсию, он прекрасно знает, что возбуждены уголовные дела, собирают досье».
Источник также сообщил, что по его информации, в случае нарушения означенных норм, Букиккио выступит с жестким заявлением.
Напомним, на судей Конституционного суда и на их руководителя — Грайра Товмасяна — оказывается сильное давление со стороны новых властей Армении, возглавивших страну в результате «бархатной» революции. Новые власти Армении пытаются вынудить судей КС уйти в добровольную отставку, а против их руководителя завели два уголовных дела.
Читайте также: В ответ на давление новых властей Армении судьи КС консолидируются
История вопроса
После вынесения Конституционным судом Армении решения о несоответствии Конституции обвинений, предъявляемых экс-президенту страны Роберту Кочаряну на судей КС начали оказывать давление с целью отправить их в отставку.
На председателя КС с тех пор завели два уголовных дела, травля коснулась даже его родственников. Национальное собрание обращалось в КС с предложением прекратить полномочия Товмасяна, однако судьи проголосовали против.
В конце декабря 2019 года был принят закон, согласно которому судьи, добровольно подавшие в отставку в течение двух месяцев, сохранят свою зарплату на весь срок, на который они были ранее избраны. Судьи это предложение отвергли.
Правящая фракция «Мой шаг», разработала поправки в Конституцию, в соответствии с которыми полномочия председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году должны быть прекращены. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС — Ваге Григорян и Армен Диланян.
Референдум был назначен на 5 апреля, но был отменен из-за пандемии коронавируса. Поправки, согласно которым трое из девяти судей покидают свои посты, 22 июня 2020 года принял парламент Армении, причем обе оппозиционные фракции голосование бойкотировали. 30 июня парламент также принял поправки к закону «О Конституционном суде».
Судьи не признали поправки законными, поскольку они были приняты с нарушениями, и обратились в ЕСПЧ, но все же подчинились требованиям нового законодательства. Трое новых судей были избраны также при бойкоте оппозиционных фракций. В состав КС вошли Эдгар Шатирян, выдвинутый правительством, Артур Вагаршян, выдвинутый президентом, и, а Ерванд Хундкарян, выдвинутый Общим собранием судей.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER