Глава Венецианской комиссии обсудил с главой КС Армении давление на судей

Судейская мантия
мантияСудейская
Судейская мантия

Ситуацию с давлением на судей Конституционного суда обсудили председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио и глава КС Армении Грайр Товмасян, сообщает 18 января Aysor.am.

Источник, осведомленный о разговоре Букиккио и Товмасяна, рассказал, что глава Венецианской комиссии считает главу КС Армении своим партнером, и не позволит оказывать на него давление:

«Венецианская комиссия является гарантом обеспечения конституционного порядка Европы, председатели КС — партнеры комиссии, посему они не позволят, чтобы на них оказывали давление, неуместное преследовали, нарушали нормы неприкосновенности».

На вопрос, сможет ли Комиссия сдержать новые власти Армении, перешедшие «красную черту», источник ответил, что Букиккио выяснял детали принципа добровольности закона о досрочном выходе судей на пенсию:

«…Букиккио в первую очередь интересовался принципом добровольности закона о досрочном выходе на пенсию, он прекрасно знает, что возбуждены уголовные дела, собирают досье».

Источник также сообщил, что по его информации, в случае нарушения означенных норм, Букиккио выступит с жестким заявлением.

Напомним, на судей Конституционного суда и на их руководителя — Грайра Товмасяна — оказывается сильное давление со стороны новых властей Армении, возглавивших страну в результате «бархатной» революции. Новые власти Армении пытаются вынудить судей КС уйти в добровольную отставку, а против их руководителя завели два уголовных дела.

Читайте также: В ответ на давление новых властей Армении судьи КС консолидируются

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER