logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Генетические эксперименты
/ Москва

Ученые сумели вырастить яйцеклетку человека in vitro из незрелых гамет

ЯйцеклеткаЯйцеклетка
(cc) Bruce Blaus 2

Ученым из Эдинбургского университета удалось вырастить яйцеклетку человека из ооцитов в лабораторных условиях. Жизнеспособность таких клеток еще не изучена. Об этом 30 января сообщает журнал Molecular Human Reproduction.

В тканях женских яичников содержатся клетки, известные как первичные фолликулы. Они содержат в себе ооциты, которые при прохождении определенных стадий развития становятся яйцеклетками. После созревания яйцеклетки фолликулы разрываются и высвобождают готовую к оплодотворению яйцеклетку.

В опубликованной в журнале Molecular Human Reproduction работе рассказывается, как из 87 фолликулов, полученных из тканей яичников 10 женщин, проходивших плановое кесарево сечение, получилось вырастить яйцеклетки. Процесс созревания занимает 20 дней с использованием четырех наборов сигналов, разработанных молекулярными биологами. Выжила только треть ооцитов, ставших яйцеклетками.

По мнению ученых, техника выращивания яйцеклеток поможет решить множество проблем с бесплодием. В частности, у раковых больных появится шанс на продолжение рода даже в том случае, когда их половые клетки уничтожены радиацией или химиотерапией.

Не все ученые разделяют оптимизм британцев. Например, по мнению японского специалиста в области стволовых клеток из Киотского университета Митинори Сайто, статья не содержит генетический анализ яйцеклеток, подтверждающий их жизнеспособность и возможность их оплодотворения.