logo
  1. Политическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

США сделали еще один шаг к разрушению системы безопасности в Европе

«Мир — наша профессия»
«Мир — наша профессия»
Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Доверие и безопасность в Европе могут быть подорваны из-за отказа США продолжить свое участие в договоре по открытому небу, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. 21 мая сообщили представители пресс-службы международного ведомства.

Дональд Трамп 21 мая сделал заявление о выходе США из договора по открытому небу. При этом он подчеркнул, что его страна будет находиться вне соглашения до тех пор, пока Россия «не будет выполнять свои обязательства». Он также заявил, что есть вероятность возврата к соглашению, а также проработки вопросов по новым договоренностям.

В свою очередь заместитель главы российского международного ведомства высказался в том ключе, что совершенно очевидна линия продолжения политики Соединенных Штатов по сворачиванию контроля над вооружениями. По его словам «под надуманными предлогами» они вышли из целого ряда договоров, что может привести к нарушению стабильности и безопасности на европейской части континента.

Напомним, Россия со своей стороны отвергла претензии США о якобы существующих нарушениях договора по открытому небу, заявив, что США сами нарушили его, не обеспечив в 2016 году пролет российского самолета АН-30Б по установленному маршруту. Кроме того, российская сторона указала на то, что все спорные вопросы должны разрешаться в ходе деятельности специально созданной для этих целей комиссии.