1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Эколог рассказал о проблеме переработки твердых бытовых отходов в Бурятии

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Раздельный сбор мусора
Раздельный сбор мусора

Переработка твердых бытовых отходов в Бурятии является очень затратной и становится невыгодной для регионального оператора, так как в республике нет никаких мер по поощрению экологического бизнеса, рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН, доцент кафедры геологии БГУ и эколог Евгений Кислов, 29 октября сообщает Babr24.

Проблема твердых бытовых отходов в Бурятии существует не только в крупных населенных пунктах, но и в охраняемых природных зонах, где рекультивация свалок запрещена. Это значит, что весь мусор оттуда должен вывозиться на полигоны, но они и так уже переполнены.

В небольших населенных пунктах, где люди покупают меньше продуктов в упаковке, можно было бы ввести сортировку отходов. Там органика обычно идет в компост, всё, что горит, сжигается в печах. За перерабатываемые отходы, такие как пластик, стекло и металл, жителям можно было бы предложить небольшую сумму денег. Однако сейчас они платят регоператору больше, чем городское население, так как вывозить это оттуда экономически не выгодно.

Всё дело в том, что в республике нет собственной отрасли переработки вторсырья, за исключением переработки автошин. Поэтому всё приходится везти в Иркутск, Ангарск, Братск, Новосибирск, а батарейки даже в Челябинск.

Кислов считает, что в этой ситуации любому регоператору в нашей стране можно только посочувствовать, так как мусорная реформа была совершенно не подготовлена.