1. Реальная Россия
  2. Оценки ситуации с коронавирусом в России
Москва, / ИА Красная Весна

Штамм коронавируса «Омикрон» не обнаружен в России — Роспотребнадзор

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория

Новый штамм коронавируса «Омикрон» не обнаружен в России, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов 28 ноября на брифинге.

«По состоянию на воскресенье штамм „Омикрон“ в России не обнаружен. При этом ведется активная работа по секвенированию геномов коронавируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время»,  — заявил Хафизов.

Напомним, Новая мутация коронавируса B.1.1.529 была выявлена в Ботсване 11 ноября. За ноябрь она распространилась в странах Южной Африки. В ВОЗ обозначили новую версию вируса буквой греческого алфавита «Омикрон».

Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери 27 ноября в интервью медиагруппе Funke предположил, что новый штамм коронавируса «Омикрон» является таким же заразным, как штамм «Дельта», и опасным — как вирус Эбола. Пр этом он признал, что на данный момент не располагает точными данными.

Однако, власти таких стран как США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Швейцария в короткие сроки запретили полеты в ЮАР и соседние страны. Позже подобный запрет ввели в Бразилии и Саудовской Аравия. Аналогичный запрет вступил в силу в России 28 ноября, а в Испании вступит с 30 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER