Организаторы митинга за Палестину в Австралии открестились от антисемитизма

Изображение: Цитата из х∕ф «Бесславные ублюдки». Реж. Квентин Тарантино. 2009. Германия, США
Я не я
Я не я
Я не я

Осуждение антисемитизма и напоминание о своем праве на демонстрации дали организаторы пропалестинского митинга в австралийском Сиднее после негативной внутриполитической реакции, пишет 10 октября Guardian Australia.

«Группа палестинского действия», которая организовала митинг и марш в Сиднее в понедельник, опубликовала заявление, где осудила антисемитски настроенных участников протеста, подчеркнув свое отсутствие связи с ними и то, что борется «против сионизма, идеологии, отличной от иудаизма», и заявила, что «не поддастся давлению парламентариев с целью прекращения нашей мобилизации».

Также организаторы напомнили о своем законном праве на демонстрации и включили себя в число тех групп, «кто выступает против колониальных и капиталистических структур этого государства, от движений коренных народов до движения за климатическую справедливость».

В заявлении утверждается, что митинг был «очень успешным и мирным» и что порядок нарушала лишь «небольшая группа» из где-то двух десятков антисемитов, которые, по словам организаторов, «не имели отношения» к митингу. Отметим, что полиция ранее подтвердила мирный ход митинга и отсутствие стычек с полицией или уголовных дел.

«Группа палестинского действия» объявила, что планирует устраивать протесты, пока «Палестина не станет свободной от реки до моря». Следующий митинг у здания муниципалитета Сиднея назначен на 16 октября.

Напомним, австралийские политики негативно отреагировали на пропалестинский митинг. Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе призывал участников разойтись, премьер-министр Нового Южного Уэльса Крис Миннс и независимый депутат Аллегра Спендер назвали митинг «отвратительным», а экс-посол Австралии в Израиле Дэйв Шарма заявил, что ему «не следовало позволять состояться».

Отметим, что пропалестинские протесты ранее состоялись в двух крупнейших городах Австралии — Сиднее и Мельбурне, — где и проживают большинство австралийских мусульман-иммигрантов. Мусульманские группы возмутились поддержкой Израиля австралийскими властями, которые двумя месяцами ранее заявили, что официально принимают ооновскую формулу признания палестинских территорий «оккупированными» Израилем.

Читайте также: Министр полиции австралийского штата не извинилась за митинг против Израиля