Власти Польши пообещали сопротивляться требованиям Евросоюза

Изображение: (cc) Michal Osmenda
Флаги Евросоюзи и Польши
Флаги Евросоюзи и Польши
Флаги Евросоюзи и Польши

Власти Польши не согласятся на требования Евросоюза, которые ограничат свободу польского государства, заявил вице-спикер сейма Польши от правящей партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий 12 июня, сообщает Польское агентство печати.

Представитель правящей партии прокомментировал идущие переговоры между руководством Евросоюза, которое требует не только изменить судебную систему страны, но и внедрить радикальную экологическую и неолиберальную повестку в индустриальную Польшу.

«Оппозиция много лгала, что будет введен налог на владение транспортом с двигателем внутреннего сгорания или будет повышен пенсионный возраст. Это, конечно, ложь, — отметил Терлецкий. — Ни на что подобное мы не пойдем. Мы очень привязаны к суверенитету и не уступим ни в одном вопросе, который бы реально ограничил свободу в Польше».

Он также выразил уверенность, что правящая коалиция «Права и справедливости» и их младшего партнера из «Солидарной Польши» останется стабильной до парламентских выборов 2023 года, несмотря на критику со стороны партнеров.

Напомним, на сегодняшний день Варшава и Брюссель договариваются о разморозке 35 млрд евро, которые предназначались Польше на восстановление экономики после пандемии коронавируса. Они были заморожены из-за отказа Варшавы полностью следовать неолиберальному курсу Евросоюза, а также из-за польской судебной реформы, благодаря которой исполнительные власти получили возможность влиять на судебные.

Также напомним, лидер «Солидарной Польши» и вице-премьер Польши Збигнев Зёбро вчера раскритиковал партнеров по коалиции. Он посетовал, что «Право и справедливость» даже не обсуждали с его партией переговоры с Евросоюзом, и пообещал отстаивать интересы Польши даже ценой развала правящей коалиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER