В Чите открыли мемориальную доску участнице Великой Отечественной войны

Новую мемориальную доску в честь ветерана Великой Отечественной войны Марии Гетало открыли в Чите, 15 апреля сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Торжественное мероприятие приурочено к столетию со дня рождения знаменитой забайкалки и прошло у дома, где жила Мария Георгиевна.

Ранее на доме висела другая мемориальная доска, она была установлена более 20 лет назад. На ней был изображен фюзеляж самолета-бомбардировщика и написаны данные о Марии Георгиевне. Инициаторами обновления доски стали родственники знаменитой военной летчицы, их почин поддержал коллектив Дома офицеров.

Работали над барельефом художник Дома офицеров, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Андрей Пащенко и художник-декоратор Дома офицеров, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Кузнецов. Теперь на доске не только информация о героине, но и её портрет.

В торжественной церемонии участвовали родные Марии Гетало, члены коллектива Дома офицеров, представители руководства Читы, военнослужащие Читинского гарнизона, юнармейцы, неравнодушные граждане.

«Эта мемориальная доска не только моей маме, но и всему тому поколению, которое со школьной скамьи шагнуло в самое пекло войны. 80 процентов защитников Отечества полегло на полях сражений. 20 процентов вернулось… Без рук, без ног, но отстроили страну и сделали её могучей державой», — обратилась к присутствующим дочь Марии Гетало Ирина Щапова.

В завершении торжественного мероприятия художественный руководитель Ансамбля песни и танца Дома офицеров заслуженная артистка Республики Бурятии Инна Евтеева исполнила «Песню о военных лётчицах», а артист театра-студии Денис Попов прочитал стихотворение «Ночные ласточки».

Напомним, Мария Георгиевна Гетало родилась в 1924 году в Чите в семье сотрудника органов государственной безопасности, впоследствии — директора Читинской биофабрики Георгия Иосифовича Копылова. В 1941 году ей исполнилось 17 лет, она окончила школу.

Мария пошла добровольцем на фронт, прибавив себе 1 год. Была призвана в авиационную часть в Чите 6 июля 1941 года.

Шесть месяцев обучалась специальности радиста. На призывной пункт явилась 8 июля 1942 года, откуда была направлена в бомбардировочную авиацию. Также Мария обучилась специальности оружейницы боевых самолётов и какое-то время выполняла эту функцию, а позже стала стрелком-радистом на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2.

Обязанности стрелка-радиста — связь с наземными службами, которые корректируют воздушный бой и защита самолета от истребителей противника. До апреля 1945 года Мария Гетало совершила 73 боевых вылета.

На Курской дуге Мария Георгиевна получила первое ранение, второе — на Зееловских высотах в битве за Берлин. Ранение было тяжёлым, ей ампутировали ногу, из-за этого она до конца своей жизни ходила на костылях.

После войны Мария Георгиевна окончила институт, работала библиотекарем в школе № 5 и стала инициатором создания одного из первых в стране городских пионерских лагерей. Вела большую воспитательную работу с молодёжью, была председателем Центрального райкома ДОСААФ (РОСТО), а с 1972 года — начальником Читинского штаба Всесоюзного похода молодёжи и комсомольцев по местам боевой и трудовой славы.

За активную общественную деятельность и патриотическое воспитание молодежи в 1975 году была удостоена звания «Почётный гражданин города Читы». Также имела другие почетные звания: «Заслуженный работник культуры» и «Отличник просвещения СССР». Среди её боевых наград — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и многочисленные медали.

Умерла 10 июля 2003 года.