12
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Грузии и Украины
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии заявили, что Саакашвили не испортит им партнерство с Украиной

Саакашвили
Саакашвили
Саакашвили
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Тбилиси не допустит ухудшения отношений с Украиной из-за экс-президента Грузии, главы Исполнительного комитета реформ Украины Михаила Саакашвили. Об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани 12 июня, комментируя вызов посла Украины Игоря Долгова в грузинское внешнеполитическое ведомство на брифинге.

«Исходя из наших стратегических отношений, мы не допустим, чтобы из-за одного осужденного и разыскиваемого человека [Саакашвили] наше партнерство оказалось под угрозой», — сказал Залкалиани.

Напомним, посол Украины в Грузии был 11 июня вызван в грузинский МИД после того, как Саакашвили на своей странице в Facebook разместил свое видеообращение, в котором призвал все оппозиционные партии Грузии объединиться на парламентских выборах в октябре этого года.

При этом он заявил, что «не собирается смотреть на уничтожение Грузии», а сам на выборах будет «на передовой».

После того, как украинский посол посетил грузинский МИД, он заявил, что высказывания Саакашвили необходимо рассматривать, как заявления частного лица, которое, хотя и занимает высокую должность на Украине, но не представляет ее.

Тем не менее, в МИД Грузии отметили, что даже если бы Саакашвили был рядовым гражданином, по законам Грузии иностранные граждане не имеют права вмешиваться во внутренние дела страны.

Напомним также, отношения Грузии и Украины омрачились после того, как как Саакашвили 7 мая был назначен главой Исполнительного комитета реформ Украины. В ответ из Киева был отозван грузинский посол.

Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013-го и покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Сразу после этого против него в Грузии было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены решения.

В частности, Саакашвили заочно приговорен к трем годам лишения свободы по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани и к шести годам заключения по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER