Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский

Московская прокуратура признала незаконным демонтаж и перенос в музей памятника революционеру Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, заявил глава общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой, сообщает 26 апреля ТАСС.

Липовой рассказал, что прокуратура Москвы провела проверку по поручению Генеральной прокуратуры и установила, что организация «Офицеры России» оказалась права: «Никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было».

«Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника», — сказал он.

Напомним, в феврале 2021 года между патриотическими и либеральными силами общественности разгорелся спор по поводу восстановления исторического памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.

Либералы, понимая, что у них нет существенной аргументации, предложили поставить там хоть какой-нибудь, но другой памятник. Так, был предложен не имеющий отношения к этому месту монумент Александра Невского. И еще один вариант — фонтан.

Размышления общественности привели к мысли, что памятник Дзержинскому был снесен незаконно, вандалами, когда началась перестройка. Никаких законных оснований этому не было. Поэтому «Офицеры России» официально обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность демонтажа памятника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER