logo
Новость
/ Москва

Германия выдала России находящегося в международном розыске террориста

Наручники браслеты арест задержание дронНаручники браслеты арест задержание дрон
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Объявленный в международный розыск террорист экстрадирован Германией в Россию, 31 августа передает Интерфакс.

По данным ФСБ, уроженец Кабардино-Балкарии оказывал помощь террористической подпольной организации «Имарат Кавказ»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Осенью 2013 года разыскиваемый выехал в Сирию, следуя транзитом через третьи страны, чтобы примкнуть к незаконным вооруженным бандформированиям, ведущим войну против режима Башара Асада. Подозреваемый принимал активное участие в военных операциях, проводимых международными террористическими организациями.

Позднее покинул территорию страны и перебрался в Европу, остановился в Германии, где, используя поддельные документы, пытался получить статус беженца. В сентябре 2017 года был задержан немецкими правоохранителями в Берлине на основании ориентировки переданной российскими спецслужбами .

30 августа подозреваемый был экстрадирован самолетом в Россию. Фамилия экстрадированного боевика в интересах следствия не разглашается. Мероприятия по экстрадиции проводились совместными усилиями Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, национального отделения Интерпола МВД России и Федеральной службы исполнения наказаний.

В данный момент в отношении подозреваемого, ведутся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для документальной фиксации его причастности «к совершенным преступлениям», сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Напомним, вчера Центр общественных связей ФСБ сообщил об экстрадиции из Афин россиянина, воевавшего в Сирии на стороне террористов. По сообщениям МИД РФ в Сирии в боях против сирийского правительства принимает участие около четырех тысяч выходцев из России.

Отметим, эксперты не раз предупреждали, что в общем потоке беженцев из стран Ближнего Востока в Европу будут проникать и боевики из Сирии и Ирака.