25
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Лондон, / ИА Красная Весна

Английский боевой робот поставил американцев в неудобное положение

Hippo-X и армейский БМП FV510 Warrior под двойным управлением на испытаниях DCE
DCEиспытанияхнауправлениемдвойнымподWarriorFV510БМПармейскийиHippo-X
Hippo-X и армейский БМП FV510 Warrior под двойным управлением на испытаниях DCE

Digital Concepts Engineering стала ключевым игроком в области разработки боевых наземных беспилотных систем для британской армии, 24 августа сообщает Army Technology.

13 августа компания Digital Concepts Engineering Ltd (DCE), специализирующаяся на разработке наземных беспилотных транспортных средств и систем управления роботизированными комплексами, выиграла контракт британской правительственной организации DASA на разработку полуавтономного робота для разведки и наблюдения на поле боя.

DASA (Defence and Security Accelerator) — это организация, состоящая из представителей Министерства обороны Великобритании, спецслужб, частного бизнеса и научных кругов. Основные офисы DASA находятся Портон-Дауне при Лаборатории оборонной науки и техники (Dstl) и в Имперском колледже Лондона. Цель организации — ускорять выход инновационных проектов малого и среднего бизнеса на стадию рыночного воплощения в интересах Министерства обороны.

Основная разработка компании DCE называется Marionette. Это универсальная система, обеспечивающая аналоговое внешнее управление с низкой степенью задержки для широкого спектра транспортных средств и оборудования.

Как сказано на сайте DСЕ, Marionette была успешно опробована на транспортных средствах весом от 250 кг до 30 тонн, включая штатный британский сапёрный робот Wheelbarrow MK7, легкую мобильную тактическую платформу 8×8 Hippo-X и армейский БМП FV510 Warrior.

Особые надежды консорциум DCE возлагает на разработку именно БМП, оборудованной роботизированной системой. Предложение консорциума до сих пор не опубликовано полностью, однако известно, что это будет амфибия с возможностью преодолевать горизонтальные и вертикальные склоны, которые непреодолимы для обычной легкобронированной техники с экипажем.

«Мы получили возможность, — говорит директор DCE Лайонел Ниероп, — полностью переосмыслить концепцию боевой машины пехоты! Исторически они создавались вокруг принципа защиты экипажа», — объясняет он. — «Вот, почему в США так много раз безуспешно пытались сделать нормальный БМП. Одной из главных проблем была выживаемость, и это приводило к непомерному увеличению массы машины».

С точки зрения DCE, новый подход к БМП заключается в том, что роботизированная необитаемая мобильная платформа вообще не нуждается в биозащите и бронированию подлежат лишь самые уязвимые элементы системы. Но даже и без бронирования они намного более устойчивы к динамическим нагрузкам и другим поражающим факторам, нежели человек.

В результате, может быть создана роботизированная БМП, несущая меньший обвес брони и далее по принципу домино: более легкую подвеску, менее мощный двигатель и т. д. «А это означает, что вы можете поставить армии машину менее чем за £1 млн вместо обычных БМП, стоимостью около £5 млн», — предположил Ниероп.

В конце 2018 года DCE показала полностью дистанционно управляемую БМП Warrior, переделанную из штатной машины британской армии. На демонстрации присутствовали коллеги из Пентагона, финансирующие аналогичные разработки для армии США.

«Чтобы поместить увиденное в некоторый контекст, представитель армии США сказал нам, что достижение аналогичных результатов с американским БМП Bradley потребовало два года и $1,5 млн долларов», — не без гордости добавил Ниероп. — «Тот факт, что наша скромная фирма сумела добиться продемонстрированного результата за шесть недель и £100 тыс, заставил американцев задать довольно серьезные вопросы о том, куда уходят их деньги».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER