23
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Мадрид, / ИА Красная Весна

США будет непросто создать коалицию демократий — Project Syndicate

Гегемон
Гегемон
Гегемон
Изображение: НС © ИА Красная Весна

Западу во главе с США необходимо создать коалицию демократий для защиты собственного государственного устройства от скатывания в различные антидемократические формы правления. При этом на скорые результаты надеяться не стоит, поскольку такая работа потребует планомерной работы с самого фундамента. Об этом заявил бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана в статье, вышедшей 22 февраля в Project Syndicate.

«Во всем мире демократия сдает свои позиции», — отметил Солана, отметив, что подобное развитие событий нельзя считать исключительно последствием пандемии.

«Поэтому неудивительно, что в своем первом внешнеполитическом послании в качестве президента США Джо Байден сосредоточил внимание на необходимости защиты демократических ценностей во всем мире», — добавил он.

Солана напомнил, что еще во время своей предвыборной кампании Байден выступал за проведение Саммита демократий, в рамках которой можно было «сплотить демократии мира для укрепления демократических институтов, честно поговорить с теми странами, в которых наблюдается отступление демократии, а также сформулировать общую повестку дня».

Тогда эту идею поддержало руководство Великобритании, предложив создать Демократическую десятку из Большой семерки. Подобная концепция не нова, и прежние попытки создать нечто подобные сталкивались с рядом сложностей. В частности, было непонятно, кого, как и почему нужно включать в эту организацию. Поэтому, прежде чем Байден пойдет на создание той или иной новой глобальной организации, ему придется ответить на эти вопросы.

Так, помимо внутриполитических проблем, сильно ударивших по репутации США как глобального лидера в области демократии, Байдену придется ответить на вопрос о том, кого приглашать на предполагаемый саммит и какую форму эта встреча на высшем уровне примет.

«Если пригасить слишком большое число участников, это создаст трудности по достижению консенсуса, в то время как включение слишком малого числа приведет к непродуктивному дублированию с существующими форумами, такими как G7. Более того, приглашение некоторых правительств с сомнительной демократической репутацией может способствовать обелению их курса, но если их не пригласить, этот шаг может привести к дипломатическим кризисам и будет контрпродуктивным со стратегической точки зрения», — указывает дипломат.

«Еще неизвестно, хочет ли Байден провести лишь одну встречу на высшем уровне или создать более постоянную коалицию — возможно, даже в форме международного института. Первый вариант будет носить чисто символический характер и вряд ли будет стоить затраченных усилий. Второй — столкнется с императивами многополярного миропорядка, в котором экономические связи и близость играют важную роль», — добавил Солана.

По его словам, то, что у некоторых стран одна и та же политическая система, еще не означает, что одними и теми же у них будут интересы и приоритеты, поэтому создание коалиции демократий с конкретной, существенной и прочной целью практически невозможно. Когда на сцену выходит реальная политика (например, в вопросах торговли), коалиция может быть дискредитирована.

Наконец, отмечает бывший глава европейской дипломатии, хотя Саммит за демократию может быть оформлен в позитивном, а не в карательном стиле, он, несомненно, будет истолкован как попытка провести резкую границу между демократиями и автократией. Создание такой организации чревато риском спровоцировать то, чего еще можно избежать: новой холодной войны, на этот раз между США и Китаем.

«В условиях огромных глобальных угроз, нависших над нами, от пандемий до изменения климата, динамика конфронтации между соперничающими блоками будет мешать — если не ставить на нем крест — многостороннему сотрудничеству, в котором мы остро нуждаемся», — обратил он внимание, подчеркнув, тем не менее, что указание на недостатки такого начинания не должно считаться причиной смириться с ослаблением демократий.

Солана уверен, что хотя для решения общих проблем XXI века желательно работать в рамках Большой двадцатки или даже в рамках более представительных и амбициозных форматов, демократические страны могут использовать другие, уже существующие рамки для более плодотворного диалога. Аналогичным образом, демократии могут укрепить свое моральное лидерство, дистанцируясь от злоупотреблений автократических режимов, как только что сделал Байден, отказавшись от поддержки США наступления Саудовской Аравии в Йемене.

«Если в последнее время что-то и стало ясно, так это то, что демократия обычно не рушится в мгновение ока. Часто ее разрушение происходит постепенно, почти незаметно изо дня в день», — указал дипломат.

«Для ее восстановления наиболее эффективным может оказаться постепенный подход, а не грандиозные глобальные жесты. Терпеливо выстраивая новую структуру с самого фундамента — и от местного до международного, — мы все же можем помочь демократии вернуть себе блеск», — заключил Солана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER