1. Социальная война
  2. Праздничные события в России
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае позавидовали продолжительности российских праздничных выходных

Кристиан Крог. Усталость (фрагмент). 1885
Кристиан Крог. Усталость (фрагмент). 1885
Кристиан Крог. Усталость (фрагмент). 1885

Китайцы возмутились переносом рабочих дней на майских праздниках. Недовольство в соцсетях вызвала компенсация праздничных дней работой в выходные, рассказывает 12 апреля интернет-издание ekd.me.

В 2024 году на День труда китайцы будут отдыхать с 1 по 5 мая, но при этом рабочими днями объявлены воскресенье 28 апреля и суббота 11 мая. Текущая рабочая неделя с 7 по 12 апреля также 6-дневная из-за переноса выходных дней на фестиваль Цинмин.

Многие китайцы считают такой перенос несправедливым и неудобным. Посты по хештегу «Апрель с одним выходным днем» на платформе микроблогов Weibo набрали более 76 млн просмотров.

В Китае система переноса рабочих дней на выходные вызывает недовольство не впервые. Некоторые интернет-пользователи в Китае завидуют российским щедрым праздникам, отмечает издание.

Многие сотрудники китайских компаний также жалуются на слишком короткий ежегодный отпуск. Сотрудник со стажем работы до 10 лет в Китае имеет право всего на пять выходных дней. Работники со стажем до 20 лет получают 10 дней, а те, у кого стаж выше, — 15 дней.