1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Вопреки закону Запад заявил о сохранении временного правительства Ливии

Изображение: mil.ru
Абдул Хамид Дбейба
Абдул Хамид Дбейба
Абдул Хамид Дбейба

Западные державы считают, что временное правительство Ливии продолжает действовать, вопреки закону, 24 декабря сообщает Reuters.

Иностранные государства призвали к скорейшему назначению новой даты голосования. Судьба временного правительства национального единства (ПНЕ), которое было создано в марте в рамках мирного процесса, поддерживаемого ООН, стала основным источником разногласий в связи с провалом выборов.

22 декабря парламент Ливии заявил, что запланированные на пятницу президентские выборы не состоятся. Избирательная комиссия предложила перенести дату голосования на месяц, подтвердив задержку, которая широко ожидалась на фоне споров по правилам, включая право нескольких кандидатов, вызывающих разногласия.

Выборы были частью поддерживаемой ООН инициативы, которая также включала создание временного правительства для подготовки и проведения выборов, которые были также условием мирного соглашения после гражданской войны.

Однако по поводу проведения выборов 24 декабря не было широкого согласия, поскольку законодательная база для работы избирательной комиссии и проведения выборов не была согласована широким кругом политиков.

Парламент Ливии заявил в сентябре, что не признает ПНЕ после 24 декабря, но в заявлении Франции, Германии, Италии, Великобритании и Соединенных Штатов говорится, что правительство должно сохранять свои функции. В заявлении указывалось на договоренности, достигнутые на международной встрече в прошлом месяце, о том, что власть не будет передана до тех пор, пока не будут объявлены результаты выборов.

Британское посольство позже написало в Twitter, что оно продолжает признавать ПНЕ и не поддержит никаких попыток создать отколовшееся правительство.

Специальный советник ООН в Ливии Стефани Уильямс заявила 23 декабря, что во время встреч по всей Ливии она постоянно слышала, как люди выражали желание провести выборы.

«Я призываю соответствующие учреждения уважать и поддерживать волю 2,8 миллиона ливийцев, которые зарегистрировались для голосования», — сказала она.

Напомним, последние выборы в Ливии в 2014 году стали толчком к расколу страны на восточную и западную части, между которыми началась гражданская война.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER