6
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Эдинбург, / ИА Красная Весна

Экономист назвал, чем обернется отделение Шотландии от Великобритании

Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881

Отделение Шотландии от Великобритании повлечет за собой последствия, десятикратно превышающие последствия Brexit, заявил новый советник по экономике первого министра Шотландии профессор Марк Блит, 6 сентября пишет The Telegraph.

Отделение ляжет тяжелым грузом на Шотландию, поскольку она слишком сильно зависит от Великобритании, а тесные экономические связи формировались на протяжении столетий, считает ученый.

Профессор Марк Блит, который был назначен членом нового экономического консультативного совета первого министра в июле, сказал, что «разрыв» более чем трехвековой экономической интеграции «сильно повредит».

Жесткая позиция профессора по самому больному вопросу шотландской политической повестки не помешала его назначению в консультативный совет правительства автономии. В интервью, которое он дал всего за несколько дней до назначения, он сказал, что принятие валютной и экономической политики, отличной от остальной части Великобритании, будет означать «значительные краткосрочные и среднесрочные издержки».

В частности, он сказал, что это будет означать установление торговых барьеров с английским рынком, на который направляется 60% шотландского экспорта.

Профессор Блит, который является директором Центра международной экономики и финансов Уильяма Р. Родса при Университете Брауна в Род-Айленде, сообщил Ассоциации иностранной прессы, что из-за Брексита возникла возможность проведения еще одного референдума о независимости.

Он сказал, обращаясь к сторонникам независимости: «Если ваш аргумент состоит в том, что нам нужно сделать это из-за Brexit, то отделение Шотландии от Англии — это крупнейший Brexit в истории».

«В последний раз, когда Шотландия была полностью экономически независимой, слово капитализм не произносилось. Он [Союз] существует уже более 300 лет, — подчеркнул экономист. — Итак, если разрыв 30 лет экономической интеграции с Европой принес вред, то какой большой вред будет нанесен после разрыва 300-летних отношений».

Он сказал, что шотландцы могут сделать выбор в пользу «медленной независимости», когда «на самом деле ничего не меняется», а Шотландия сохраняет фунт стерлингов. Альтернативой является расхождение в регулировании с другой валютой и другой экономической политикой. «Нет никакого пути обойти это. Мы знаем это, потому что это Brexit, умноженный на 10», — добавил он.

Профессор Блит также предположил, что независимой Шотландии, возможно, потребуется сохранить британские средства ядерного сдерживания в виде баллистических ракет Trident на Клайде, чтобы попасть в ЕС. При этом первый министр Никола Стерджен исключает вариант сохранения ядерного статуса в случае отделения от Великобритании. Сама Великобритания тоже не намерена передавать Шотландии ядерный арсенал в случае отделения и уже обнародовала сценарии перевода ракет в другие точки базирования.

Читайте также: В Британии создан план переноса атомных подлодок на случай выхода Шотландии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER