logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Великобритании и Ирландии
Лондон, / ИА Красная Весна

Тестирование в домах престарелых в Великобритании не проводилось намеренно

Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

Правительство «решило» не проверять людей на наличие коронавируса в домах престарелых и не проверяло более месяца в начале распространения пандемии, признался министр юстиции и лорд-канцлер Великобритании Роберт Бакленд 20 мая в интервью Sky News.

На вопрос корреспондента, говорил ли он, что правительство сосредоточило свое внимание на службе здравоохранения «в ущерб домам престарелых», он ответил: «Смотрите, я думаю, нам нужно было сделать выбор в отношении тестирования, и мы решили сосредоточиться на государственной службе здравоохранения».

То есть правительство могло или направить тесты в больницы, чтобы защитить медперсонал и не дать распространиться эпидемии слишком широко или направить тесты в дома престарелых. И оно выбрало тестирование в больницах.

При этом примерно месяц тестирование в домах престарелых не проводилось вообще. Министр юстиции добавил, что в настоящее время в домах престарелых есть «огромные проблемы»: по меньшей мере в 38% из них есть или была вспышка COVID-19 и более 11 000 обитателей домов престарелых умерли (это примерно треть от общего числа смертей в стране.

Бакленд сказал Sky News: «В наших домах престарелых произошла большая трагедия, вызывающая огромное сожаление».

С середины марта, когда тестирование на местном уровне прекратилось из-за отсутствия возможностей, и до 15 апреля не проводилось регулярное тестирование жителей домов престарелых, вновь прибывших и сотрудников с симптомами.

С тех пор тестирование в Великобритании возросло примерно до 100 000 в день, и было обещание проверить всех сотрудников и обитателей домов престарелых, даже без симптомов, — но мощности для этого будут полностью развернуты только к 6 июня. До 15 апреля даже новоприбывшие из больниц не проходили регулярное тестирование.

Комментарий редакции

Поясняем, как произошла катастрофа в домах престарелых в Великобритании. Мало того, что с середины марта там не проводили тестов ни постояльцев, ни персонала, который мог заразиться коронавирусом в общественном транспорте, так ещё из больниц, где лечили от COVID-19, присылали пациентов в дома престарелых.

То есть вносили инфекцию. Да, присылаемых из больниц тестировали на наличие коронавируса, но тестировали их 1 раз и ложноотрицательные результаты бывают, и не так редко. И всё, что может правительство, это высказать сожаление, и сообщить, что в июне протестируют всех, кто не успеет умереть до того.