Неоосманские планы Турции требуют продолжения войны в Арцахе — политик

Флаг Турции
ТурцииФлаг
Флаг Турции
Изображение: LoggaWiggler, pixabay, cc0

Турции совершенно не интересно завершение военных действий в Арцахе, у нее большие планы на Закавказье, заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян 24 ноября в интервью Sputnik Армения.

По его словам, в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки, окончание войны в Нагорном Карабахе не соответствует планам Турции.

«Президент Туриии Реджеп Тайип Эрдоган находится на начальном этапе реализации неоосманских планов», — сказал он.

Он допустил возможность влияния турецких спецслужб, западных и иных сил на ситуацию в Армении, для того, чтобы дестабилизировать ее. По его словам, эти силы заинтересованы в вытеснении России из Закавказья.

Арам Саркисян рассказал, что последние 30 лет множество международных организаций, с согласия армянских властей, осуществляли в стране деятельность, которая противоречила национальным интересам республики. Также по его словам, они сумели приобщить к своей работе целое поколение.

Комментируя трехстороннее заявление, подписанное главами Азербайджана, Армении и России, он отметил, что общенародное недовольство этим документом не имеет ничего общего с национализмом.

«Заявление подписал человек, не имеющий на это права, и наше недовольство вызвано опасениями в отношении безопасности армянского государства и будущего его граждан», — заверил лидер Демократической партии.

Арам Саркисян считает, что армянский народ не заинтересован в реализации соглашения, однако не может дать согласие на его расторжение, хотя очевидно, насколько содержание трехстороннего заявления противоречит национальным интересам Армении, особенно в части предоставления Турции коридора для связи с Азербайджаном через Мегри.

Отмечается, что по трехстороннему заявлению лидеров трех стран, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, для организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Саркисяна считает, что данное решение создаст прецедент для Турции, которая в будущем под любым предлогом постарается расширить коридор. Он считает, что задачей армянских властей сейчас является сделать все возможное для отказа от этого пункта заявления, либо для его изменения.

Он предлагает для этого использовать заявление президента Азербайджана, который заявил об отказе в определении статуса Арцаха. Арам Саркисян также напомнил, что Турция стянула к Игдиру на границе с Арменией дополнительные силы, «подвергнут аннексии Нахичевань», куда вложены военные инвестиции на $1,5 млрд.

Напомним, Россия договорилась с Турцией о создании совместного мониторингового центра, который удаленно, с помощью технических средств, будет следить за ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин рассказал, что он убедил турецкую сторону не посылать миротворцев на территорию Нагорного Карабаха, чтобы не вызывать негативную реакцию у армянской стороны.

Напомним также, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER