Ростовские власти приостановили снос исторического дома, уцелевшего в войну

Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814
1814Истории.присутствиивВременемспасённаяИстина,
Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814
Изображение: Франсиско де Гойя

Работы по сносу доходного дома Науменко в центре Ростова-на-Дону под давлением общественников прекращены, 10 декабря сообщает издание Первый Ростовский.

Дом Науменко построен в 1901 году, он пережил Великую Отечественную войну, его стены хранят на себе следы от пуль и снарядов. Здание является символом героизма и стойкости ростовчан при обороне города. К сожалению, на сегодняшний день от здания остался только фасад, за которым часто жгли костры, что становилось причиной пожаров.

Дом так и не попал в список объектов культурного наследия. Городская межведомственная комиссия в 2009 году признала дом аварийным, но вопрос о сносе возник совсем недавно.

9 ноября на сайте госзакупок появилась информация о подрядчике, который займется сносом аварийного здания на ул Станиславского, 39. До 12 декабря дом должны были снести, но местные активисты устроив у дома символическую акцию протеста заставили городские власти приостановить снос здания.

Кроме того, в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области поступило заявление о признании дома на улице Станиславского 39 объектом культурного наследия. По закону на экспертизу отводится 90 рабочих дней, в течении которых здание сносить запрещено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER