В Европе задумались о финансовом суверенитете
США все чаще используют доллар как оружие для реализации своих внешнеполитических целей, а потому Европе вместе с Россией необходимо работать на ослабление глобального влияния доллара, сообщает 29 января австрийская «Der Standard».
Открывающимся для европейцев новым окном возможностей считают авторы статьи Андреас Шнаудер и Андре Баллин тот факт, что в то время, когда Дональд Трамп при помощи конфликтов пытается удержать мир в однополярном формате, Европа один за другим инициирует и заключает международные торговые договора.
Авторы приводят в пример Россию, которая резко сократила долларовые резервы и уже достигла договоренностей с Китаем, своим крупнейшим торговым партнером, о переходе во взаиморасчетах на рубли и юани. Аналогичные шаги Россия планирует предпринять с Турцией и Ираном.
Американская валюта — это гораздо больше, чем средство платежа, считает немецкий экономист, главный исполнительный директор Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и управляющий директор Европейского механизма стабильности, кандидат на пост главы Европейского центрального банка Клаус Реглинг: «Администрация Трампа все больше использует доллар в качестве оружия для достижения целей внешней политики». От высокопоставленных европейских экономистов все чаще звучат заявления о «пробуждении к экономическому и финансовому суверенитету Европы».
При этом первоочередными сферами, где должен быть осуществлен переход в расчетах в европейскую валюту, называются поставки энергии, сырья и самолетов — Airbus предлагают эти рекомендации включить обязательными пунктами в свои контракты. Кроме того, европейские финансовые регуляторы считают, что большую часть резервов в европейской валюте должны держать не только европейские банки, но и страны ЕС.
Авторы статьи также напоминают, что финансовый Брюссель давно поддерживает идею реализации противовеса американским платежным системам MasterCard, Visa и Paypal.
Напомним, что за 10 лет после кризиса Lehman Brothers Россия снизила в своих ЗВР долларовую долю в пользу других валют на более чем 100 миллиардов, сократив их до исторически минимальных 22%. Постоянно увеличивавшаяся скорость роста золотых запасов в 2018 году достигла 275 тонн в год, при этом общий запас золота на 1 января 2019 года составил 2113,36 тонну.