logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
/ Красноярск

В Красноярском заповеднике обнаружены бочки с отработанными ГСМ

Ржавые канистры с бензиномРжавые канистры с бензином
(cc) wilhei

Сотни канистр, содержащих в себе отработанное топливо, нашли сотрудники «Заповедников Таймыра» на Плато Путорана, 13 сентября передает ТАСС.

По словам руководителя организации «Заповедники Таймыра» Константина Просекина, после обследования было установлено, что в бочках содержатся отходы нефтепродуктов: солярки, мазута и других горюче-смазочных материалов (ГСМ), оставшихся после работы в этих местах геологических партий.

По всей вероятности, канистры оставлены на Плато Путорана во времена СССР еще до того, как это место стало заповедником. Отходы нефтепродуктов, содержащиеся в канистрах, отнесены специалистами к 3 и 4 классам опасности. По предварительным подсчетам, бочки находятся здесь уже более 30 лет и есть вероятность, что они дадут течь в результате многолетней коррозии.

По словам Просекина, для вывоза и утилизации бочек необходимо нанять лицензированную компанию, стоимость услуг которой оценивается в 23 млн руб. В настоящий момент решается вопрос по финансированию операции.

Напомним, Плато Путорана представляет собой «горную страну» — обширное плоскогорье на севере Красноярского края площадью около 250 тыс. кв. км. Здесь находится большое число озер, рек и каньонов. Это единственное место обитания путоранского горного барана (толсторога), занесенного в Красную книгу.

С 1988 году здесь существует заповедник «Путоранский» площадью 1,8 млн га. Его территория в 2010 году получила признание ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия.