logo
  1. Экономическая война
  2. Украина Реформы
Киев, / ИА Красная Весна

Долги украинским шахтерам заплатят не скоро, денег нет — признал министр

Гривны
Гривны
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Реформа угольной отрасли необходима для поиска средств на покрытие долгов перед шахтерами, так как денег за реализацию угля у правительства нет, заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель 7 февраля во время выступления в Верховной раде.

С его слов стало ясно, что правительство не смогло реализовать добытый уголь, теперь на складах страны лежит три миллиона тонн угля, и его продолжают добывать и накапливать. «Мы выйдем из отопительного сезона с рекордными объемами угля на складах — 3 миллиона тонн. Мы не сработали уголь. Фактически мы должны искать дальнейшее его использование», — раскрыл глубину проблемы министр.

Оржель отказался называть период, в течение которого правительство сможет погасить долги перед горняками правительственных шахт. Средства будут искать в бюджете государства, для этого необходимо разработать план реформ угольной отрасли и провести реструктуризацию.

Ранее горняки шахт «Южнодонбасская» и «Первомайскуголь» объявили забастовку и прекратили работу до полного погашения долгов за работу и электроэнергию. По сведениям на начало 2020 года, общий долг составил 922 миллиона гривен (немногим менее 2,4 миллиарда рублей).