Что должны знать родители при подозрении на атипичный гепатит

Изображение: medico39.ru
Печень
Печень
Печень

Американские педиатры рассказали о симптомах, на которые следует обратить внимание родителей в случае атипичного гепатита, 30 мая пишет медицинский журнал Мedicalxpress.

Центры в США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) расследуют явную вспышку тяжелого вирусного гепатита среди детей младшего возраста. По данным на 18 мая CDC сообщил, что 180 пациентов в Соединенных Штатах расследуются как возможные случаи заболевания, 14 детям потребовалась пересадка печени, пятеро умерли. ВОЗ сообщила о более чем 650 вероятных случаях заболевания в 33 странах.

Гепатит возникает всякий раз, когда печень воспаляется и ее функции нарушаются. Острый гепатит относится к воспалению печени, которое возникает быстро. Болезнь часто вызывается вирусной инфекцией, но также может быть вызвана токсинами, лекарствами, иммунными атаками на печень или другими заболеваниями. Хотя многие люди с легкими случаями гепатита не знают, что они больны, тяжелые случаи могут привести к повреждению печени, печеночной недостаточности (требующей пересадки печени) или смерти.

Мерседес Мартинес, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и медицины Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос, высказала мнение о вспышке и поделилась знанием о том, что должны знать родители.

Даже при такой загадочной вспышке, как эта, тяжелый гепатит у детей встречается крайне редко. Так что нет, причин для беспокойства.

Важно иметь в виду, что у нас нет точного представления о том, сколько случаев тяжелого гепатита обычно происходит каждый год. Тяжелый гепатит — это не то, что мы называем «состоянием, подлежащим регистрации». Например, когда врачи видят случаи ветряной оспы или гепатита В, они должны сообщить о них в CDC. Но это не относится к тяжелому гепатиту, у которого может быть много разных причин.

Тем не менее, CDC прав, привлекает внимание к этим случаям, чтобы исследовать истинную природу этого заболевания. Но неясно, представляют ли эти случаи истинный рост заболеваемости гепатитом или увеличение количества сообщений из-за большей осведомленности.

CDC исключил наиболее распространенные типы вирусного гепатита. Некоторые ученые считают, что в этом может быть замешан аденовирус. Аденовирусы, которые обычно вызывают респираторные заболевания, такие как простуда, иногда вызывают гепатит, но обычно только у детей с ослабленным иммунитетом. Ни у одного из детей в США не было ослабленного иммунитета.

Возможно, мы наблюдаем новый аденовирус, но эта вспышка все еще находится на ранней стадии. Тем не менее, исследователи собирают данные, и в течение следующих нескольких недель мы должны лучше понять, что происходит.

Нельзя сказать, что эти случаи гепатита напрямую связаны с COVID-19, хотя мы сообщали о прямой связи SARS-CoV-2 с гепатитом у здоровых детей и детей с ослабленным иммунитетом в других случаях.

Врачи часто не знают, что вызывает гепатит или даже печеночную недостаточность. В самом обширном многоцентровом исследовании, посвященном педиатрической печеночной недостаточности, почти в половине случаев ее причина так и не была установлена. Печеночная недостаточность может быть вызвана лекарствами, токсинами и тысячами вирусов. Для идентификации конкретного вируса доступно лишь ограниченное количество тестов.

Гепатит и острая печеночная недостаточность могут проявляться в любом возрасте, и причины значительно различаются в зависимости от возраста. Дети со сниженным иммунитетом (из-за состояния здоровья или лекарств) подвергаются повышенному риску инфекций в целом и с большей вероятностью имеют более тяжелые проявления, когда гепатит вызывается вирусом.

Симптомы болезни во время этой вспышки являются обычными симптомами, наблюдаемыми при проблемах с печенью — тошнота и рвота, диарея, лихорадка, темная моча, светлый стул и желтуха.

Хотя иногда мы наблюдаем гепатит без желтухи, желтуха появляется в более тяжелых случаях острого гепатита и может быть признаком того, что у ребенка печеночная недостаточность. Любой ребенок с желтухой должен быть немедленно оправлен к врачу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER