Ученые: заразность туберкулеза зависит от реакции организма на его штамм

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Туберкулез
Туберкулез

Различная реакция организма на конкретные штаммы бактерий туберкулеза в конечном итоге определяет степень заразности больного для окружающих, установили исследователи из Ратгерского университета в Нью-Джерси, США, 16 апреля сообщает сайт новостей науки EurekAlert.

Ученые установили, что два штамма бактерии туберкулеза, имея лишь незначительные генетические различия, совершенно по-разному поражают легкие. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, будут способствовать разработке методов, предотвращающих быструю передачу туберкулеза, который в настоящее время, согласно данным ВОЗ, является вторым по опасности смертельного исхода инфекционным заболеванием в мире после COVID-19.

Кроме того, раскрытые исследователями механизмы заболевания также помогут ответить на вопрос, почему, при равных прочих условиях, одним пациентам лечение помогает, а другим нет.

Автор исследования, замдиректора Исследовательского института общественного здравоохранения Ратгерского университета Падмини Салгаме отметил: «Эти результаты указывают на то, что различия в штаммах оказывают важное влияние на реакцию легочных альвеолярных макрофагов, а также на то, как туберкулез проявляется в организме и как он передается, — и добавил, — Мы также считаем, что это проинформирует всех, кто надеется разработать более эффективные методы лечения».

Ученые выбрали для исследований два незначительно отличающихся генетически штамма Mycobacterium tuberculosis, о которых было известно, что один из них является «высокотрансмиссивным» из-за его быстрого распространения, а второй — «низкотрансмиссивным», так как заражает реже. При этом, в обоих случаях заражение происходит воздушно-капельным путем, когда люди, больные туберкулезом легких, кашляют, говорят или даже поют.

Используя штаммы, выявленные в совместном исследовании ученых из Ратгерсовского университета и Федерального университета Эспириту-Санту в Бразилии, сравнивая домохозяйства людей с «высокой» и «низкой» передачей, исследователи изучили иммунные процессы, запускаемые патогеном в легких инфицированных туберкулезом мышей.

Было установлено, что в легких мышей, инфицированных штаммом с высокой степенью передачи, быстро образовывались скопления иммунных клеток — гранулем, которые окружали вторгшиеся бактерии, чтобы остановить развитие болезни. В большинстве случаев эти гранулемы со временем разрушались, выделяя свое содержимое.

Исследователи полагают, что если эти бактерии окажутся достаточно близко к бронхиальным путям, то они могут в виде инфекционных аэрозолей быть выброшенными в воздух при кашле или даже разговоре.

«Вызывая гранулемы с потенциалом развития в полостные поражения, которые способствуют выходу бактерий в дыхательные пути, штаммы M. tuberculosis с высокой передачей готовы к большей трансмиссивности», — пояснил Салгаме, профессор медицинского факультета Ратгерса.

В отличие от них, бактерии штамма с низкой передачей, вторгшись в легкие, медленно активировали в них альвеолярные макрофаги, вызывая очаги воспаления, которые не позволяли бактериям проникать в дыхательные пути, но позволяли им скапливаться, усиливая инфекцию.

Открытие различных путей распространения штаммов дает надежду на новые подходы к остановке передачи инфекции и лечению, считают авторы исследования.

«Нам давно известно, что некоторые люди с туберкулезом более заразны, чем другие, — сказал Салгаме. — Однако до сих пор механизмы, ответственные за эту изменчивость передачи между людьми с туберкулезом, не были хорошо изучены».