1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Бостон, / ИА Красная Весна

Модель каналов в ядре клеток разработали в Бостонском университете

Изображение: (сс) Nissim Benvenisty
Стволовые клетки
Стволовые клетки
Стволовые клетки

Комплексную модель каналов в ядре клеток создали исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM), 3 января сообщает Phys.org.

Ядерно-поровые комплексы (NPC) представляют собой крупные многобелковые комплексы, которые выполняют функцию проходов для транспортировки молекул в ядро и из него. Учитывая их центральную роль в экспрессии генов, росте и развитии, неудивительно, что дефекты NPC связаны со многими заболеваниями, такими как вирусные инфекции, рак и некоторые нейродегенеративные заболевания. Отсюда следует, что ядерный транспорт является мишенью для возможной терапии.

Используя быстрое замораживание погружением и крио-ЭМ (электронную микроскопию) с вычислительными методами, исследователи создали модель дрожжевого NPC, которая раскрывает взаимосвязанную архитектуру его основного каркаса.

«Это исследование значительно расширяет наше понимание архитектуры NPC дрожжей — модельного организма, который используется для изучения биологии клеток, содержащих ядро, — и, таким образом, дает новое представление о функциях этой транспортной машины на нескольких уровнях», — объясняет автор-корреспондент Кристофер У. Эйки, доктор философии, профессор физиологии и биофизики в BUSM.

По мнению исследователей, эта модель обеспечит лучшее понимание того, как собираются эти крупные мегаканалы и как они могут гибко приспосабливаться к изменениям за счет расширения их центрального прохода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER