The Washington Post убрала из заголовка фразу «Левые говорили о спасении»

Заголовок «Левые говорили о спасении, правые — о конце времен» был исправлен на «Политика — это религия, а правые готовятся к концу времен» в статье колумниста Майкла Герсона 18 марта на сайте газеты The Washington Post.

Первая версия заголовка статьи сохранилась в поисковиках с оригинальным названием «The left was about salvation. The right is about the end times» — запрос по этому тексту в Google ведет на эту же статью, только уже с исправленным заголовком.

В статье автор пишет, что политика стала религией во многих сферах жизни, и фиксирует наличие в политическом дискурсе богословских оттенков. Подобное в 20-м веке было распространено у левых, отмечает он.

«Марксизм создал сотериологию — теорию спасения», которая, по мнению американского колумниста, заставляла людей воевать, «служа искупительному идеалу». «Это то, что сделало коммунизм таким привлекательным — и таким опасным», — добавляет он.

У правых, пишет Герсон, концепция другая. Причем она претерпевала изменения. В конце 20-го века это было отрицание спасения и следование «скромным концепциям индивидуальной свободы и общего блага» через консерватизм.

В последнее же время правые, вместо того, чтобы «предлагать видение спасения, предпринимают определенную эсхатологию — теорию последних времен», которая также имеет «ярко выраженный религиозный характер».

В этом он видит опасность для либерализма, которая идет со стороны Трампа и его сторонников, и утверждает, что второй срок действующего ныне президента США будет означать конец американской цивилизации.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Washington Post пишет только «плохие истории». Отметим, что электронная версия газеты The Washington Post выходит с заголовком «Демократия умирает в темноте».

Доска для мела
Доска для мела
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER