В Австралии прошла волна антимонархических выступлений

Изображение: royal.uk
Королева Елизавета II и принц Чарльз
Королева Елизавета II и принц Чарльз
Королева Елизавета II и принц Чарльз

Сотни людей вышли на антимонархические митинги по всей Австралии в четверг 22 сентября, когда в стране отмечался национальный день траура по покойной королеве Елизавете II, 23 сентября передает ITV.

Демонстрации прошли в Мельбурне, Брисбене, Аделаиде, Канберре и Сиднее b были посвящены вреду, который британская колонизация нанесла коренным австралийцам.

В социальных сетях были опубликованы кадры сжигания флага Союза в парке в Мельбурне, что стало отправной точкой для марша «Отмени монархию».

В Брисбене Уэйн Уортон, протестующий из числа коренного населения, сказал о королеве: «Она подписала во время своего правления… если вы вернетесь к юридическим документам и всем документам, согласно которым сажали в тюрьму наших людей, то на них была ее подпись, и поэтому она не невинна ни в коем случае».

Реакция коренных народов Австралии на смерть королевы была неоднозначной. В тот же день, когда начались протесты, танцоры и певцы из числа коренных народов начали поминальную службу в здании парламента Канберры.

Два опроса общественного мнения, опубликованные после смерти королевы, показывают, что большинство австралийцев хотят остаться конституционной монархией. Сторонники австралийской республики утверждают, что это временная реакция на интенсивное освещение в СМИ популярного монарха.

Генерал-губернатор Дэвид Херли, представитель короля Карла III в Австралии, признал, что кончина монарха вызвала неоднозначную реакцию среди австралийцев.

«Я с уважением отношусь к тому, что реакция многих австралийцев из числа коренных народов сформирована нашей колониальной историей и более широким путем к примирению, который мы как нация должны пройти», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER