29
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Армении и Турции
Ереван, / ИА Красная Весна

Турция не посылала никаких положительных сигналов Армении — эксперт

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган

Власти Турции не посылали Армении никаких публичных сигналов и не выступали с заявлениями, которые можно было бы трактовать как положительные с точки зрения мирного урегулирования, заявил военный эксперт Карен Ованнисян, сообщило 29 августа агентство Sputnik Армения.

Так эксперт прокомментировал слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Турция посылает «определенные позитивные сигналы» в контексте регионального мира.

«Не замечал никаких сигналов, кроме экспансионистской риторики и характеристики „бедная страна“. Турция относится к Армении как к проигравшей стороне, а не как к полноценному участнику переговорного процесса», — заявил эксперт.

По мнению Ованнисяна, об этом также говорят устремления Турции и Азербайджана получить так называемый «зангезурский коридор» через Сюникскую область Армении под предлогом разблокирования коммуникаций в регионе. Эксперт отметил, что положительным сигналом можно было бы считать действия Турции, которая «попридержала» бы Азербайджан и не позволила ему перекрыть участки межгосударственной дороги Горис — Капан.

Напомним, 25 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с иностранными послами заявил, что «после завершения оккупации Нагорного Карабаха» на Южном Кавказе созданы условия для долгосрочного мира, и если Армения воспользуется этим шансом, то Турция со своей стороны также предпримет необходимые шаги.

27 августа премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении заявил, что видит положительные сигналы со стороны Турции. По его словам, Армения намерена столь же позитивно на них отреагировать. «Мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами», — сказал он.

29 августа Реджеп Тайип Эрдоган заявил турецким журналистам, что он готов проводить постепенную нормализацию отношений с Арменией. «Мы можем постепенно нормализовать отношения с Арменией, новое правительство которой заявило о готовности двигаться в этом направлении», — сказал Эрдоган․

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER