Ученые заявили, что Арктика нагревается в 4 раза быстрее, чем вся планета

Изображение: (сс) Kim Kenny. World Meteorological Organization
Арктика
Арктика
Арктика

Температура в Арктике росла почти в четыре раза быстрее, чем на остальной части планеты, за последние 43 года, 11 августа пишет журнал Communications Earth & Environment.

«Мы сравнили наблюдаемый коэффициент усиления в Арктике с коэффициентом, смоделированным с помощью современных климатических моделей, и обнаружили, что наблюдаемый четырехкратный коэффициент потепления за 1979–2021 годы является чрезвычайно редким случаем при моделировании климатической модели», — указали авторы работы.

Исследователи из Норвегии и Финляндии использовали в качестве основы четыре набора данных о температуре арктического региона за несколько десятилетий. Более ранние исследования пришли к выводу, что Арктика нагревалась в два-три раза быстрее.

Ученые проанализировали цифры, начиная с 1979 года, когда стали доступны спутниковые данные. Они пришли к выводу, что температура в Арктике повышалась на 0,75 градуса Цельсия каждое десятилетие, а это почти в четыре раза быстрее, чем на остальной части земного шара.

В новом исследовании отмечено, что даже самые точные климатические модели, вероятно, недооценивают скорость потепления в Арктике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER