В Колумбии индустрия пальмового масла приготовилась к Эль-Ниньо

Изображение: (cc) bergslay
Богота. Колумбия
Богота. Колумбия

Поскольку на горизонте надвигается засуха в результате климатического явления, известного как Эль-Ниньо, на встрече лидеров бурно развивающейся индустрии производства пальмового масла в Колумбии обсуждались меры по обеспечению адекватного снабжения водой, проинформировали производители, 8 июня передает La Prensa Latina.

Как заявил на конференции в Барранкилье исполнительный директор промышленной группы Fedepalma Николя Перес, производители улучшают брезент, используемый для поддержания влажности почвы, и находят способы сделать ирригационные системы более эффективными.

«В выращивании пальм есть очень важная вещь, и она заключается в том, что влияние климата не сразу отражается на производстве, вместо этого происходит задержка от 18 до 24 месяцев», — сказал он.

Хосе Джулиан Монрой, управляющий экспериментальной плантацией Исследовательского центра пальмового масла (Cenipalma) в северном городе Пальмар-де-ла-Сьерра, сообщил EFE, что он и его коллеги работают над тем, чтобы помочь производителям справиться с последствиями Эль-Ниньо.

«От Cenipalma мы предоставляем производителям пальм информацию, чтобы подготовиться к этому состоянию. Одним из таких мероприятий является эффективное использование воды, — сказал он. — Но есть еще одна серия мероприятий, направленных на управление почвой, чтобы максимизировать управление водой посредством управления почвой, которое смягчает процессы испарения».

По словам Элкина Адриана Фьерро, руководителя операционного отдела Luker Agricola, конгломерата агробизнеса, в будущем году отрасли, возможно, придется внести более фундаментальные изменения.

«Если эти явления Эль-Ниньо станут повторяющимися, постоянными и растянутыми во времени, я думаю, что мы должны переосмыслить сельское хозяйство и лучше понимать управление водными ресурсами, чтобы более эффективно управлять этим ресурсом», — сказал он.

Увеличение частоты и продолжительности Эль-Ниньо рассматривается как возможное следствие изменения климата.

Данные, предоставленные Fedepalma, показывают, что в 2022 году сектор пальмового масла создавал более 17% сельской экономики Колумбии, что составляет более 200 000 рабочих мест.

Пальмовое масло является основным сельскохозяйственным продуктом Колумбии с точки зрения посевных площадей, занимая почти 600 000 га (почти 1,5 миллиона акров). Хотя в отрасль входят крупные компании, 72% из примерно 7000 производителей имеют площадь менее 20 га.