3
мая
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Генетические эксперименты
Лондон, / ИА Красная Весна

Британский научный журнал Nature начал разговор об экспериментах над людьми

Тезис о допустимости экспериментов над людьми был введен в публичное пространство. Статью Юэн Каллауэй (Ewen Callaway) по данной теме 30 апреля опубликовал британский научный журнал Nature.

В статье «Десятки коронавирусных вакцин находятся в конкурентной борьбе — как ученые выберут лучшую?» автор, ознакомив читателя с традиционными методами разработки вакцин и принятия в оборот лекарственных препаратов, а также мнением экспертов по поводу сложившейся ситуации с коронавирусом, далее пишет: «набирает обороты еще более радикальное предложение, позволяющее определить, какие вакцины работают. Оно состоит в намеренном заражении молодых, здоровых добровольцев, избавляющее от необходимости ждать, пока участники испытаний заразятся естественным путем».

Юэн Каллауэй утверждает далее, что в истории человечества уже зафиксированы случаи экспериментов над людьми: «такие меры уже применялись в истории для изучения инфекционных заболеваний, таких как малярия и денге». И, не приводя конкретных имен авторов, отмечает: «некоторые исследователи говорят, что их (предложения о заражении добровольцев — прим. ИА Красная Весна) следует рассматривать для ускорения разработки коронавирусных вакцин».

Развивая тезис, автор ссылается на главу альянса Gavi в Женеве Сета Беркли (Seth Berkley), который финансирует мероприятия по вакцинации людей в бедных странах. Обсуждая план ВОЗ о проведении масштабных испытаний созданных к настоящему моменту нескольких десятков коронавирусных вакцин, Беркли заявлял о невозможности полноценнной проверки эффективности двухсот вакцин в рамках одного исследования. По словам Каллауэй, Беркли допускает использование подобных испытаний для быстрого выявления вакцин, подлежащих крупномасштабным испытаниям, отдельно оговаривая высокий риск для «добровольцев».

К настоящему времени в течении всего 5 месяцев с момента возникновения угрозы в мире созданы десятки вакцин, претендующих на решение проблемы распространения коронавируса в мире.

Стандартные методы определения лучшей предусматривают введение вакцины десяткам тысяч человек и продолжительные (многомесячные, а то и многолетние) наблюдения за состоянием их здоровья, которое должно быть сравнено с состоянием невакцинированных людей. При этом огромное внимание уделяется выявлению побочных эффектов.

Комментарий редакции

Эксперимент на людях, действительно, позволит добиться результата — выявления эффективного противовирусного средства — гораздо быстрее.

Однако, во-первых, если речь идет даже о естественных процессах мутации вирусов, скорость и масштаб возникновения вирусных угроз может оказаться выше, чем открывшиеся ценой эксперимента над людьми возможности противодействия угрозе.

А, во-вторых, снятие табу на эксперимент над людьми неизбежно приведет к стремительному обрушению человека, человечности и человечества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER