В Болгарии осудили предложение мэра убрать памятник Советскому солдату

Осудить предложение главы административного района Лозенец (Болгария) Константина Павлова убрать памятник советским солдатам в Софии потребовали общественные организации Болгарии, сообщает 10 мая ТАСС.

«Это предложение не просто несостоятельно и безграмотно, оно противоречит Женевской конвенции и целой серии резолюций Генеральной ассамблеи ООН, которые запрещают и определяют как издевательство и осквернение любое посягательство на памятники и могилы погибших в войне против нацизма», — говорится в заявлении Координационного совета «Болгария — Россия».

Обращение адресовано первым лицам Болгарии, в том числе президенту Румену Радеву и премьер-министру Бойко Борисову.

Ранее, 30 января в Болгарии памятник советскому воину-освободителю «Алеша» в городе Пловдиве расписали лозунгами «Мы не забыли» и «Не простим». 9 апреля осквернили братскую могилу советских солдат оскорбительными надписями в парке города Добрича. В МИД России выступила осуждением действии вандалом, городские власти примут соответствующие меры по приведению памятника в надлежащие состояние и не допущение вандализма впредь. К 75-летию Дня Победы болгарские скульпторы восстановили памятник на средства российской дипломатической миссии в Болгарии.

Народный гнев
Народный гнев
Изображение: Цитата из х∕ф «Радуга». Реж. Марк Донской. 1943. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER