Глава Лобни готов делом поддержать патриотические инициативы граждан

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Фрагмент памятника В борьбе против фашизма мы были вместе. Москва, Парк Победы
Фрагмент памятника В борьбе против фашизма мы были вместе. Москва, Парк Победы

О своей готовности поддержать патриотические инициативы заявил глава города Лобни Евгений Смышляев на встрече с местными жителями, 7 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В преддверии Дня Победы местные жители подняли широкий круг вопросов, связанных с сохранением памяти о Великой Отечественной войне. Главе города были переданы 500 подписей местных жителей под обращением к администрации использовать строгое убранство города при подготовке к празднованию 9 Мая, с обязательным включением в него государственного символа Победы — штурмового Красного Знамени. Подписи сопровождались перечнем предложений о том, как жители видят празднование этого дня.

«При праздновании 9 Мая в прошлом году граждане обратили внимание на отсутствие символов Победы в праздничном убранстве, не было красных флагов, не играла музыка военных лет. Такая тишина и пустота разрушали атмосферу праздника. Многие жители, обратившиеся к нам, были очень недовольны будничной обстановкой в этот особый день. Мы считаем, что День Победы должен прийти не то, что в каждый город, на каждую улицу, в каждый дом! Это священный праздник! Именно поэтому мы посчитали важным сделать так, чтобы мнение людей было услышано», — сказал Виталий Ермишин, лидер инициативной группы, организовавшей сбор подписей.

Главе города были переданы результаты опроса жителей Луговой о том, как они видят судьбу одного из памятных мест — бывшего противотанкового рва, тянувшегося от Лобни до Луговой. Акция показала, что более четверти опрошенных жителей уже не знают о том, что на территории их небольшого поселка проходил легендарный противотанковый ров, который ассоциировался с началом контрнаступления Красной Армии под Москвой. И это, по мнению активистов, очень тревожный знак. Из 74% опрошенных, которые знают о существовании противотанкового рва, 84% считают необходимым придать этой территории статус «Памятное место», опираясь на ст. 3 ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

«Лобня — это сакральное место, в этом городе есть много священных для жителей мест, о благоустройстве которых заботятся сами граждане. Одно из таких мест — противотанковый ров на Луговой. Силами граждан на этом месте была установлена памятная табличка. Здесь постоянно лежат живые цветы», — говорят пришедшие на встречу жители Луговой.

На встрече представителей инициативной группы с администрацией поднимался также вопрос о сохранении уже существующих на территории памятников Великой Отечественной войны и организации регулярного ухода за ними. В обращении, переданном главе города, в частности говорится: «Война оставила суровый след на Подмосковной земле. Зимой 1941 года наши деды и прадеды совершили немыслимый подвиг — остановили полчища фашистов, рвущихся к Москве, и, оттолкнувшись от Лобненского Рубежа, перешли в контрнаступление на врага, закончившееся взятием Берлина. Советский народ высоко чтил подвиг героев и воздвиг в их честь памятники. Есть такие монументы и на нашей земле. И если раньше забота о памятниках была делом поистине всенародным, и ответственность охотно брали на себя и местные предприятия, и школы, то после поражения СССР в холодной войне ситуация резко изменилась. Населению показали фильм „Покаяние“ и объяснили, что глумление над предками — это норма современной жизни. И памятники нашим героям стали массово списывать с балансов. Уход за священными местами стал уделом немногих людей, в основном ветеранов. Так было и на нашей Луговой: ВНИИ кормов сбросил памятники со своего баланса, местная администрация сделала вид, что их не существует, школа забыла все клятвы об „эстафете поколений“. Ветеран — Михаил Федорович Щербаков — все трудные годы в одиночку заботился о священных камнях, пока сам не встал в ряды „Бессмертного Полка“.

В последние годы патриотизм начал снова набирать силу, но время забвения не прошло даром и повредило здоровый росток патриотического чувства. Сегодня для того, чтобы считать себя настоящим патриотом, достаточно прикрепить к любому предмету одежды георгиевскую ленточку, выпить на 9 Мая водки, крякнуть и сказать: „Спасибо деду за Победу!“ И преисполниться чувством, что сполна отдал долг павшим героям. Но это большая ошибка! Если бы дед мог ответить на тост, он бы обязательно спросил: „А где те завоевания, за которые я пролил кровь? Где Советский Союз? Где Украина и Белоруссия, усеянные костями моих однополчан? Где светлое будущее для детей?“ И нечего нам ответить на горькие слова наших предков. Так давайте будем вести себя скромнее в дни Великого Праздника и зарабатывать искупление ежедневной работой в будни. Только такое отношение к памяти предков заставит наших детей поверить в то, что патриотизм и уважение к Героям — не пустые слова. Иначе вместо патриотизма мы научим детей лицемерию».

По словам участника встречи, глава города Лобни Евгений Смышляев выслушал все предложения и пообещал внимательно изучить предоставленную информацию и пожелания жителей. Более того, сразу в ходе встречи Евгений Смышляев высказал готовность помочь в установке памятных досок у монументов.

«Мы уже не в первый раз приходим к Смышляеву с инициативами, которые относятся к памяти о Великой Победе. Несмотря на то, что все памятники стоят на земле, у которой есть собственники, глава города предлагает помощь и ресурсы администрации для скорейшего решения наболевших проблем. Это для нас показатель того, что администрация настроена оперативно решать задачи вместо того, чтобы начинать длительное выяснение причин, по которым собственники земель оставили памятные места один на один со стихией», — подытожил Виталий Ермишин.

Напоминаем, что в ноябре–декабре 1941 года фашистские войска предприняли попытку взять Москву в «клещи», обступив ее по флангам с юга и севера. Удар северной группировки в составе трех пехотных и двух танковых дивизий своим острием пришелся прямо на поселок Лобня. У фашистов в районе Лобни главной целью, за которую они боролись, были Лобненский железнодорожный переезд и станция Лобня, необходимые немцам для прорыва к железнодорожному и автомобильному мосту через канал Москва-Волга и далее к Москве. Все основные сражения, которые должны были обеспечить немцам прорыв к Москве, шли в районе западной окраины поселка Лобня в районе противотанкового рва. С нашей стороны в сражениях принимали участие 20-я армия и частично 2-я Московская стрелковая дивизия, а с немецкой — три пехотные и две танковые дивизии. Всё это происходило на фронте протяженностью всего 15 км, 9 км из которых входят в территорию современной Лобни.