Тюменские селекционеры создали 19 новых сортов за последнюю пятилетку
19 новых сортов зерновых и зернобобовых культур создали ученые в Тюменской области за последние пять лет, об этом 28 ноября сообщает «Тюменская линия».
Сообщается, что в Тюменской области работают четыре центра селекции. И если раньше на создание нового сорта уходило порядка 15 лет, то сейчас, благодаря современному оборудованию процесс создания нового сорта занимает около 10 лет.
«Перспектива у нас глобальна для всех. Мы будем занимать ведущие позиции по нашим местным сортам в Тюменской области, в Уральском федеральном округе. Наши сорта ушли далеко на запад, юг и восток», — сказал представитель Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Еремин.
Сообщается, что тюменцы создали авторские сорта пшеницы.
«Вывели новый сорт яровой мягкой пшеницы Ишимская-12. Направление нашей селекции — это все-таки вывести такой генотип, в котором будет экономия воды на синтезе, что позволит быть устойчивым к засухе», — сказал главный агроном «Опеновское» Сергей Абакумов.
Напоминаем, что в ходе завершившейся в 2023 году уборочной кампании в Тюменской области агропредприятиями было собрано более 1,5 млн тонн зерна, 205 тыс. тонн картофеля, 45 тыс. тонн овощей.