Jiji: прошло 50 лет, а окинавцы все еще в опасности от баз США

Изображение: (cc) ru.wikipedia.org
Военные базы США в префектуре Окинава
Военные базы США в префектуре Окинава
Военные базы США в префектуре Окинава

Японские граждане, проживающие в префектуре Окинава, продолжают подвергаться опасности в связи с расположением большого количества военных баз США на территории острова. Об этом 13 сообщило информационное агентство Jiji Press.

Агентство напоминает, что ряд преступлений в отношении японцев был совершен американскими военными, дислоцированными на Окинаве. Помимо этого не раз происходили инциденты с участием американских военных самолетов. Также местные жители, чьи жилища находится в непосредственной близости от авиабаз США, страдают от громкого шума из-за взлета и посадки самолетов.

«Был оглушительный шум, а затем это произошло в одно мгновение», — рассказала местная жительница об инциденте, случившимся 30 июня 1959 года, когда американский истребитель врезался в начальную школу в городе Миямори. В результате аварии, близлежащие дома загорелись. «Я понятия не имела, что происходит»,  — добавила женщина.

Напомним также, что американские военные нередко домогаются до японских женщин, устраивают драки с местными жителями и многое другое.

Напомним, что ряд публикаций в японских СМИ по проблеме Окинавы связан с тем, что 50 лет назад — в мае 1972 года завершилась американская оккупация острова и он был передан Японии.

Отметим также, что на Окинаве находится около 70% американских военных объектов, расположенных на территории Японии. Эти объекты используются исключительно американскими военными.

Отметим также, что ситуация с безопасностью в Индо-Тихоокеанском регионе становится все более серьезной, пишет информационное агентство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER