logo
Новость
/ Москва

Шахназаров: от России нужен альтернативный проект мирового развития

Карен ШахназаровКарен Шахназаров
Цитата. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1

Задача России — предложить миру альтернативную модель развития, заявил кинорежиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров 22 апреля в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» в эфире телеканала «Россия-1».

«Вопрос, который стоит перед нами — предложить миру модель, которая заменит, которая будет альтернативой глобальному вызову», — подчеркнул Шахназаров.

Он пояснил, что бесконечный хаос будет до тех пор, пока не появится сила, которая сможет его остановить. «Его (хаоса — прим. ИА Красная Весна), кстати, не было, когда был СССР. Когда Ближний Восток был поделен, две силы фактически регулировали. Все было в порядке. Никаких войн не было. Если не считать вечный конфликт Израиля. И то все эти войны быстро гасились», — отметил режиссер.

Шахназаров подчеркнул, что сейчас наблюдается ослабление Соединенных Штатов, а Трамп является воплощением американской перестройки.

«Советская перестройка была стремлением войти в глобальный мир. Американская перестройка Трампа — это стремление выйти из глобального мира. Но мы вовремя опомнились. И это сопровождается ожесточенной борьбой прежде всего в Соединенных Штатах», — прокомментировал режиссер. По его мнению, России это сейчас выгодно, поскольку Америка не может заниматься Ближним Востоком.

Напомним, президент США Дональд Трамп свернул договор о Транстихоокеанском партнерстве, подготовленный администрацией предыдущего президента Барака Обамы. Также Трамп призвал производителей переносить свои производства на территорию США. Он ввел крупные протекционистские меры.