1. За рубежом: реальный мир
  2. Холокост
Амстердам, / ИА Красная Весна

Тарелку с улыбающейся мультяшной Анной Франк убрали из продажи в Голландии

Изображение: (cc) poederbach
Памятник Анне Франк
Памятник Анне Франк
Памятник Анне Франк

Нидерландская компания по производству посуды Blond Amsterdam убрала с полок магазинов тарелку с улыбающимся мультяшным рисунком Анны Франк после того, как изображение на посуде вызвало общественное порицание, 5 декабря сообщило издание NL Times.

Кроме того, руководство Blond Amsterdam объявило, что вся выручка, полученная за уже проданные подобные тарелки, будет полностью передана на благотворительность, хотя получатель еще не выбран.

Ранее тарелки с изображением Анны Франк были раскритикованы Израильским центром информации и документации. Изображение на тарелках было названо «крайне неуместным», а посуду рекомендовали изъять из продажи. Негодование по поводу изображения на тарелках поддержали и другие общественники.

«Линейка посуды Hollands Glorie, в которой была представлена эта тарелка, должна была стать положительным напоминанием о голландской истории и героях, которыми мы гордимся. К сожалению, это чувство не у всех возникает в том виде, в каком мы его представляли. Провокация абсолютно не входила в наши намерения», — пояснили в Blond Amsterdam.

Напомним, Анна Франк является одной из наиболее известных жертв немецкого нацизма. В годы Второй Мировой войны, родившаяся в Германии Франк, скрывалась вместе со своей семьей в Нидерландах от нацистского террора. Девочка вела дневник, позже ставший широко известным, как «Дневник Анны Франк». Нацисты добрались до Франк в 1944 году и отправили девочку в концлагерь Освенцим, а позже в Берген-Бельзен. Там Франк скончалась от тифа в феврале 1945 года.