28
март
2021
  1. Политическая война
  2. Климатические соглашения
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Президент Финляндии мечтает вернуть «дух Хельсинки» посредством Арктики

Саули Ниинистё
НиинистёСаули
Саули Ниинистё
Изображение: kremlin.ru

Финляндия имеет возможность разорвать опасное скатывание мира к конфронтации. Достичь этого можно через договоры по Арктике, где встречаются вопросы климата и безопасности. Об этом написал президент Финляндии Саули Нийнистё, в статье, опубликованной 28 марта газетой Helsingin Sanomat.

По ощущениям президента, тон диалога сверхдержав становится жестче. Здесь он выделяет США, Китай, Россию, добавляя Евросоюз с условием его дальнейшего укрепления.

Новизна в этом, на взгляд Нийнистё, состоит в скорости «перипетий политики сверхдержав» и жесткости их языка. Предлагая не путать это с обычными спорами, он, в частности, указывает на их опасный темп.

«Такое не должно происходить в политических отношениях», — уверен президент.

Отмечая важность общения «на заднем плане фасада», подобно звонкам Джо Байдена Си Цзиньпину и Владимиру Путину, он предлагает «наладить конструктивный диалог» и по-другому.

«Наиболее эффективной моделью на данный момент является процесс, инициированный Парижским климатическим соглашением. Речь идет об общем деле», — отмечает политик.

По его мнению, самым многообещающим направлением является Климатическая коалиция министров финансов, одной из создательниц которой была Финляндия и которая её возглавляет. Эта коалиция обеспечивает важное качество многосторонности.

В этой связи особое внимание Нийнистё обращает на сотрудничество по Арктике. По его мнению, дискуссии на эту тему способны «охладить» нынешнюю «жаркую» политическую обстановку. Это должно коснуться и экологии, и военной силы в этом регионе.

Финский президент призывает вернуть в мир «дух Хельсинки», имея в виду результаты Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), прошедшего в Хельсинки в 1975 году. По его словам, «благодарные» результаты того мероприятия проявились через 10 лет.

«Мы снова живем в условиях большой напряженности. Нестабильность нарастает. Прогресс демократии застопорился, даже пошел на спад. Миру срочно необходимо повысить безопасность, сотрудничество и доверие», — констатирует финский президент, указывая, что Хельсинки вновь готов принять саммит в год 50-летия прошлого совещания, начав новую «положительную спираль».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER