В Шотландии обыскивают офис секретаря правительства

Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР
СССР1986.Ковалёв.ИгорьТатарский,Александрреж.Колобки.ведутСледствиемфизЦитата
Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР

Произвести обыск в офисе постоянного секретаря правительства Шотландии Лесли Эванс приказал лорд-адвокат Шотландии Джеймс Вольф по результатам изучения жалоб экс-первого министра Алекса Салмонда, 7 марта передает Sky News.

Лорд-адвокат, являющийся главным юрисконсультом правительства Шотландии, распорядился произвести полную ревизию «всего электронного хранилища офиса постоянного секретаря [Лесли Эванс]», чтобы найти материалы, о которых рассказал Алекс Салмонд.

Оппозиционные партии заявляют, что вмешательство лорда-адвоката в попытках довести расследование до конца — «как мертвому припарки».

Правительство Шотландии во главе с Николой Стерджен заявило, что «любое обвинение в том, что она [Лесли Эванс] утаивает информацию, категорически не соответствует действительности».

Документы, которые разыскивает юридический отдел шотландского правительства, относятся к судебному обжалованию бывшим первым министром Шотландии Алексом Салмондом в 2018 году правительственного расследования жалоб якобы на сексуальные домогательства со стороны Салмонда.

В конечном итоге правительство согласилось на так называемый судебный пересмотр после того, как суд признал расследование дела Салмонда по обвинениям в сексуальных домогательствах «незаконным» и «запятнанным явной предвзятостью». Недавно опубликованные записи юридических консультаций шотландского правительства показывают, что внешний юрисконсульт еще за два месяца до решения суда предупреждал в жестких выражениях, что дело безнадежно и будет проиграно. Дело и было проиграно, Салмонда оправдали по всем 13 эпизодам сексуальных домогательств, которые ему предъявляли, а правительство обязали выплатить Салмонду компенсацию в размере около полумиллиона фунтов стерлингов.

Правительство настаивает, что оно «действовало быстро», чтобы разрешить проблему без суда после того, как адвокат заявил, что оно стало «не подлежащим рассмотрению» в суде 21 декабря 2018 года.

Адвокат Родди Данлоп, который вел дело со стороны правительства, впал в ярость, узнав, что официальные лица не предоставили ему ключевые доказательства контакта между следователем и двумя заявителями до начала дела против Салмонда. Именно эта информация после опубликования вынудила правительство признать свое поражение.

«Это совершенно прискорбно, и я могу только извиниться перед комиссаром и, в конечном итоге, перед судом за происходящее,  — сказал Данлоп, — и, честно говоря, я лично в ужасе от того, как это происходит, но я могу предоставлять [суду] только то, что имею в распоряжении».

Указывая на то, что дело дошло до личного вмешательства лорда-адвоката в расследование, Родди Данлоп, отметил, «в результате вмешался лорд-адвокат и дал указание провести полный поиск с использованием различных поисковых запросов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER