Фермеры Татарии заявили, что нужно менять агроэкономическую политику России

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Борщевик
Борщевик
Борщевик

Агроэкономическую политику России необходимо пересмотреть, в том числе и в направлении бюджетной поддержки, заявил председатель Ассоциации фермеров, крестьянский подворий и сельскохозяйственных потребкооперативов Татарии Камияр Байтемиров на круглом столе о перспективах развития органического сельского хозяйства, сообщает 20 мая электронное издание «Татар-информ».

«Органическое сельское хозяйство направлено на сохранение окружающей среды и здоровья людей. Говоря о развитии органического земледелия, считаем, что главными инвесторами страны являются аграрии, поэтому соответствующее отношение к ним должно быть и в агроэкономической политике. Необходимо в целом пересмотреть агроэкономическую политику государства», — сообщил докладчик.

Байтемиров пояснил, что фермеры производят качественную продукцию, которая пользуется большим спросом у населения, поэтому развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе имеет большое значение для республики. Как подчеркнул докладчик, большая часть выделяемых на сельское хозяйство бюджетных средств направлена на крупные сельхозпредприятия, а «упор нужно делать на более мелкие хозяйства».

Председатель ассоциации отметил, что среди задач, стоящих перед фермерами, — использование возможностей, «которые позволят науке отработать варианты, касающиеся органического земледелия, технологий, чтобы производить экологически чистую продукцию». По словам Байтемирова, эта задача определена в в соглашении о взаимном сотрудничестве с Академией наук РТ.

«В передовых фермерских хозяйствах создаем базу, чтобы с учеными проработать те технологии, которые соответствуют органическому земледелию», — добавил председатель ассоциации.

На Круглом столе также выступил вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко. Он отметил, что для развития органического сельского хозяйства требуется бюджетная поддержка. По словам ученого, 40% болезней людей возникает из-за употребления некачественных продуктов питания, и если часть средств, направляемых на медицину, перекинуть на производство экологически чистой продукции, то болезней будет меньше.

Издание отмечает, что в 2021 году в Татарии для производителей органической продукции предусмотрено 10 млн руб. субсидий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»