Новосибирские ученые изучат влияние подсластителей на здоровье
Целебные свойства сахарозаменителей начал изучать Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены, 5 августа сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
Одним из популярных подсластителей является экстакт стевии Stevia rebaudiana Bertoni. Последние результаты говорят, что это вещество имеет и фармакологические свойства. Ученые оценят его противодиабетические свойства.
Еще одним веществом, заинтересовавшим исследователей, является каротиноид астаксантин. Это антиоксидант. Он способен ускорять процессы разложения глюкозы и уменьшать уровень сахара в крови.
Работа осуществляется в рамках нацпроекта «Демография». Роспотребнадзор реализует часть этого нацпроекта: занимается исследованием здорового питания.