logo
Новость
/ Великий Новгород

Открытый процесс над нацистами реконструировали в Великом Новгороде

Пленные фашисты.Пленные фашисты.

Документальная драма «Да судимы будете» прошла в зале филармонии в Новгородском кремле, объявил режиссер-постановщик спектакля, заслуженный артист России Даниил Донченко, 16 декабря сообщает ТАСС.

Основой для документального спектакля послужил суд над нацистскими офицерами, обвиняемыми в военных преступлениях, проходивший в городе с 8 по 17 декабря 1947 года. В постановке использовались материалы частично рассекреченных протоколов трибунала, газетных статей и архивных документов тех лет.

Кроме того, авторы воспользовались воспоминаниями свидетеля тех событий — 87-летнего Владимира Мощенкова. «В зале царило огромное напряжение, у людей еще все было свежо в памяти, ничего не зажило. После объявления приговора — по 25 лет лагерей каждому преступнику — зал недовольно гудел. Но закон от 1947 года отменил расстрел как высшую меру наказания», — говорит очевидец.

По словам режиссера, ту неделю, которую шел судебный процесс, им удалось сжать до двух часов концентрированного напряженного действа.

Создатели спектакля скрупулезно воссоздали на сцене обстановку тех лет — накрытые кумачом столы, трибуны с круглыми микрофонами. Для актеров пошили одежду и обувь по образцам того времени. «Мы добивались и временных совпадений, и деталей того времени», — уточнил Донченко. 70 лет назад в эти же дни суд проходил именно в этом здании.

Все немецкие офицеры, которые предстали тогда перед судом, признали свою вину — за исключением бывшего командира 38-го артиллерийского корпуса генерала артиллерии Курта Герцога. Следствие установило, что он отдал приказ демонтировать памятник «Тысячелетию России», размещенный в Новгородском кремле, и хотел вывезти его в качестве подарка немецкому городу Инстербургу, однако осуществить это не успел. Кроме того, следствием было установлено, что по его приказам в годы оккупации были расстреляны, сожжены и замучены 34 тыс. мирных жителей, угнаны в рабство более 150 тыс. человек.

Вице-губернатор Новгородской области Сергей Сорокин, посетивший спектакль в качестве зрителя, отметил, что подлинная история войны, рассказанная свежим современным языком, это эффективная возможность сохранить и передать живую историческую память новым поколениям. «Особенно это важно на фоне постоянных попыток обесценить вклад нашей страны в победу над фашизмом», — заключил он.

Напомним, что 9 декабря в эфире телеканала CNN президент США Дональд Трамп заявил следующее: «Мы нация, которая вырыла Панамский канал, выиграла две мировые войны, отправила человека на Луну и поставила коммунизм на колени».

25 августа 2017 года от министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу поступило предложение об организации международного суда для расследования «преступлений коммунизма», которое прозвучало на состоявшейся в Таллине международной конференции «Преступное наследие коммунизма и нацизма». По мнению министра, партнеры Эстонии «должны взять на себя ответственность за обеспечение правовой защиты жертв тоталитарных режимов и возможности получить компенсацию за страдания и принудительный труд». Его инициатива нашла понимание среди коллег из минюста Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.