До Грузии добралась авокадомания — посажен первый коммерческий сад авокадо
Первый в Грузии сад авокадо на шести гектарах посадила грузинская компания Geonuts Company, 12 мая сообщает аналитическая платформа East-fruit.
Как сообщили в компании, на данном этапе ведутся наблюдения за молодыми растениями. Первые плоды будут получены уже в следующем году, но в коммерческое плодоношение грузинская плантация вступит через 4–5 лет.
Грузинские садоводы приобрели саженцы авокадо в Италии, в специальном питомнике, где для них подобрали сорта этого растения с учетом климатических особенностей Грузии.
Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак прокомментировал: «Авокадо — это самая быстрорастущая позиция мирового плодоовощного экспорта, опережающая по объемам роста внешней торговли даже такие бестселлеры последних лет как голубика, черешня, манго или дуриан. В среднем за год мировая торговля авокадо увеличивается на $780 млн!»
«Поэтому первопроходцы выращивания авокадо, конечно же, попадают в хороший растущий тренд, хотя, несомненно, есть и риски — ведь авокадо в Грузии в коммерческих масштабах не выращивался», — подытожил Ярмак.
Заведующий отделом исследования плодовых культур НИЦ министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Звиад Бобокашвили сообщил, что в 1940–1950-е годы в Аджарии и Абхазии уже пробовали выращивать авокадо, но тогда не было морозоустойчивых сортов, а климат в Грузии был гораздо суровее.
«Сегодня климат в Грузии намного мягче, — отметил Бобокашвили, — поэтому можно подумать о выращивании авокадо». Для этого необходимо правильно подобрать сорта, в том числе по морозостойкости. Некоторые мексиканские сорта авокадо выдерживают 10–11 градусов мороза.
Эксперт отметил, что авокадо близок к цитрусовым культурам, «поэтому его выращивание целесообразно в тех регионах Грузии, где традиционно выращивают цитрусовые», в основном на черноморском побережье. Но и в этом случае необходимо проводить дополнительные исследования.
Бобокашвили назвал глобальное потепление фактором, позволившим выращивать в Грузии культуры, которые раньше невозможно было там производить. Однако он отметил и негативные стороны потепления: вместе с температурой выросло количество климатических экстремальных событий, таких как засухи.
Тем не менее специалист считает, что выращивание авокадо может стать растущим сектором в Грузии при условии продолжения исследований и экспериментов с различными сортами растения с целью адаптации их к местным условиям.
Хорошей новостью для грузинских производителей авокадо может служить то, что рынок потребления этих фруктов стремительно растет как в традиционных для грузинского экспорта России и Украине, так и в других странах мира. Соседняя с Грузией Турция уже хорошо зарабатывает на поставках авокадо в Россию и на Украину.
Напомним, ИА Красная Весна ранее сообщало прогноз Андрея Ярмака о том, что «объемы мировой торговли авокадо уже к 2022 году достигнут объемов мировой торговли всеми видами свежего яблока».