1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ ИА Красная Весна

Активистка РВС обвинила Общественную палату РФ в нерешительности

Отказаться от принципа «как бы чего не вышло» и дать наконец заключение по законопроекту о семейно-бытовом насилии (СБН) призвала Общественную Палату Российской Федерации (ОП РФ) активистка РВС Ольга, 20 марта сообщает ИА Красная Весна.

Активистка РВС провела одиночный пикет у здания ОП РФ. Причины, которые вывели ее на пикет, по словам Ольги, кроются в нерешительности Общественной Палаты.

«Поведение Общественной Палаты Российской Федерации выглядит некрасивым. Неоднократно проводились круглые столы, различные обсуждения законопроекта о СБН, где демонстрировались все минусы, к которым приведет принятие этого закона. Общественнная Палата знает о позиции региональных палат и при этом пока ничего не предпринимает. Такое ощущение, что ОП РФ действует по принципу, „как бы чего не вышло“», — заявила она.

Ольга подчеркнула, что законопроект о СБН носит антиправовой и антиконституционный характер. По ее мнению, одна из главных мер противодействия семейному насилию — «охранный ордер» — только увеличивает вероятность насилия: «Уже неоднократно в Америке, в Европе эта мера критиковалась, потому что она не спасает реальных жертв насилия. Реального насильника эта мера скорее раззадорит. А учитывая, что такой запрет на приближение не предполагает охранника, то часто это приводит просто к гибели людей. Такие ситуации были. Родственники жертвы пытались судиться с полицией. Это было абсолютно бесполезно. Были приняты законы, по которым судиться с полицией по такому вопросу запрещено».

Читайте также: Ну, приняли в «европах» закон о СБН… и где результат?

Активистка отметила, что борьба против законопроекта о СБН будет продолжаться столько, сколько необходимо, пока от него не откажутся. Ольга надеется, что власть, в конце концов, проявит благоразумие в этом вопросе. На ее взгляд, многие признаки указывают на это. «Его до сих пор не приняли и неоднократно отправляли на переработку. Поэтому перспективы отказа от этого законопроекта достаточно высокие», — считает она.

Пикет против законопроекта о СБН
Юрий Попов © ИА Красная Весна
Пикет против законопроекта о СБН
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER