Испанцы всё чаще стали вместо свежей рыбы покупать мороженную
Треть испанских семей уменьшили потребление рыбы и мяса под давлением рекордной продовольственной инфляции, 6 марта сообщает сетевое издание Sea Food Source.
Группа по защите прав потребителей OCU сообщила, что испанские покупатели из-за роста цен переходят на более дешевые консервированные и замороженные продукты. Опрос, проведенный OCU в январе 2023 года, показал, что две трети семей в Испании чаще покупают несертифицированные продукты и товары, чем до скачка цен.
Правительства стран ЕС стараются остановить волну подорожания. Во Франции государство стимулирует сетевые магазины держать низкими цены на продукты первой необходимости, в том числе на рыбу. Премьер-министр Испании Педро Санчес утвердил в январе снижение ставки НДС на основные продукты с 4% до нуля, а также субсидию в €200 (16 тыс. руб.) семьям с доходом ниже €27000 (2,15 млн руб.) в год. Кроме того, увеличил пенсии на 8,5% и отложил поднятие налогов на электроэнергию и газ.
«Как и в случае с энергетическими и топливными субсидиями, правительство собирается обеспечить прямое и немедленное снижение НДС и помощи фермерам в ценах на продукты питания», — заявил Санчес.
Несмотря предпринятые шаги, продукты питания в Испании продолжили дорожать в феврале. Продуктовая инфляция достигла 15%, несмотря на то, что общая инфляция колебалась около 6%. Стоимость испанского национального блюда паэльи, значительно увеличилась, поскольку цена на рис выросла на 20% за 12 месяцев, а оливковое масло подорожало на 30,5%, сообщает Bloomberg.
Граждане Испании запланировали демонстрации с требованиями Санчеса принять меры. Некоторые депутаты предлагают законопроекты, направленные на снижение цен на продукты.