logo
Новости
/ Орел

Орловский тренер: основная проблема детского регби — о нем не знают

Тренер Михаил Подколзин на тренировке детской секции регби в школе №17 г. Орла
(С) ИА Красная весна

Отсутствие представления о регби у родителей и преподавателей является основным препятствием в развитии детского направления этого вида спорта, заявил Михаил Подколзин, тренер любительского регбийного клуба «Стальной Орел», 14 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Тренер сообщил, что в Орле занятия с детьми по регби проходят бесплатно на базе школ № 17 и № 10. В школе № 17 работает отделение СШОР № 10 по регби, в котором занимается около 20 человек. В школе № 10 организована внеурочная секция. Кроме того, в обоих школах осуществляется программа «Регби в школе».

Данная образовательная программа разработана Национальным благотворительным фондом развития детского регби и утверждена в Минобрнауки. Она, как и аналогичные ей программы, предполагает внедрение в школе третьего урока физкультуры, на котором (по выбору класса) идут занятия по какому-либо виду спорта — регби, футболу, теннису, бадминтону и т. д., пояснил Подколзин. Сам фонд учрежден при участии Союза регби России, и поддерживает программы, детские команды и клубы на протяжении достаточно длительного срока, добавил он.

Регбист акцентировал внимание на том, что основным препятствием к развитию регби среди детей являются неосведомленность родителей и многих преподавателей о данном виде спорта, отсутствие реального представления: «Когда дети приходят в секцию, и после каждого занятия, после каждой тренировки они приходят домой живы, здоровы, веселы и в хорошем расположении духа, то тогда родители начинают понимать, что это все не совсем плохо. То есть вот это основная, главная проблема, почему регби пока что не может настолько широко развернуться».

Для популяризации своего вида спорта орловские регбисты в основном используют социальные сети и личные контакты.

Напомним, что основными отличиями регби от американского футбола являются: запрет паса вперед и атаки игрока, не владеющего мячом, запрет агрессивных приемов и отсутствие громоздкой экипировки (шлема и наплечников). Чемпионаты по регби в СССР проводились с 1936 г. и вплоть до 1991 г. Первый чемпионат России состоялся в 1992 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER