1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения спецслужб
Брюссель, / ИА Красная Весна

Германия остается один на один с США и Данией в шпионском скандале

Изображение: Кайсин © ИА Красная весна
Германия
Германия
Германия

НАТО не будет вмешиваться в скандальную ситуацию, возникшую из-за сообщений о слежке за канцлером Германии Ангелой Меркель в 2012–2014 годах, заявил генеральный секретарь военно-политического союза Йенс Солтенберг 31 мая, на пресс-конференции.

Солтенберг считает, что США и Дания должны в индивидуальном порядке провести переговоры с Германией чтобы «установить факты и обсудить их», а НАТО, как организация, в процессе установления фактов и решения проблемы участвовать не должна.

Заявление Солтенберга прозвучало в ходе пресс-конференции накануне заседания глав оборонных и дипломатических ведомств членов альянса в Брюсселе.

Отметим, что структуры Европейского союза также полагают разведывательную деятельность друг против друга частным делом стран, вступивших в политический и экономический союз. «Вопросы разведывательной деятельности относятся к компетенции национальных властей», — заявил представитель высшего органа исполнительной власти ЕС, Европейской комиссии.

Ранее правительство Германии заявило, что приняло к сведению информацию СМИ, однако «не комментирует дела, касающиеся деятельности спецслужб».

Напомним, 30 мая немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовало материал, из которого следует, что Агентство национальной безопасности США осуществляло слежку за рядом немецких политиков в 2012–2014 годах. Среди них канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и даже кандидат в канцлеры от социально-демократической партии Пеер Штайнбрюк. Помимо политиков, АНБ интересовала деятельность некой военно-промышленной фирмы.

Секретная служба Дании, в свою очередь, предоставила американцам доступ к станции прослушки в Копенгагене, которая позволяла подключаться к подводным коммуникациям интернет-провайдеров.

Досье об этой операции, под кодовым названием «Рогоз» (Dunhammer), было представлено датскому руководству в 2015 году, и, вероятно, послужили причиной увольнения с должности главы датской разведки. В свою очередь внутренний аудит отношений датских спецслужб с киберразведкой США был инициирован разоблачениями Эдварда Сноудена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER