25
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Москва, / ИА Красная Весна

Большинству российских студентов приходится работать — исследование

Большинство студентов российских высших учебных заведений вынуждены совмещать образовательный процесс и работу, 25 января со ссылкой на исследование компании HeadHunter сообщают «Известия».

61% из опрошенных студентов заявили, что одновременно с обучением в вузе, им приходится работать. При этом большинство из неработающих отметило, что не делает этого лишь из-за того, что не смогли найти подходящую им вакансию.

44% из тех, кто подрабатывает, занят в сфере, не связанной с получаемым ими образованием.

Около четверти работающих студентов заявили, что на работу им приходится тратить весь день.

Несмотря на то что в ряде случаев студенты работают с целью лучшего овладения своей будущей профессией, большинство опрошенных заявляет, что вынуждено работать исключительно ради денег.

Напомним, размер стипендий, получаемых большинством студентов-бюджетников в России, недостаточен для удовлетворения даже самых минимальных жизненно важных потребностей человека.

При этом количество бюджетных мест в высших учебных заведениях постоянно сокращается: 2017 году их было 575,7 тысячи, в 2019 году уже 518,4 тысячи, а к 2024-му, согласно правительственному докладу, этот показатель планировалось сократить до 432,4 тысячи.

Эксперты отмечают, что качество образования студентов, которые вынуждены тратить время на зарабатывание средств к существованию, сильно снижается.

Студенты. Панно на станции метро Киевская. Москва
Студенты. Панно на станции метро Киевская. Москва
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER